新華網 正文
寧吉喆:中美經貿摩擦升級對中國經濟影響總體可控
2019-05-24 20:22:19 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  針對近期美國不斷升級的經貿施壓,國家發展改革委副主任寧吉喆在接受本臺記者採訪時表示,中美經貿摩擦升級對中國經濟雖有影響,但中國經濟發展的基本面是好的。只要保持戰略定力,增強必勝信心,集中精力辦好自己的事情,一定能將美國升級經貿摩擦的不利影響降到最低,實現經濟平穩健康可持續發展。

  作為參與多輪中美經貿磋商中方代表團的重要成員之一,寧吉喆表示,認清中美經貿摩擦的本質,要從三個方面來把握。

  去年以來,美國先後三次對我國出口美國的産品加徵關稅。同步推行各種進出口管制政策。如何看待這對中美經貿領域的影響?

  寧吉喆認為,市場潛力大,是中國經濟持續穩定發展的另一重要支撐。中國有近14億人口,世界上最大規模的中等收入群體正在崛起,居民消費升級趨勢明顯。

  此外,轉型升級空間廣,也是中國經濟平穩發展的一大支撐。從産業角度看,制造業提質增效步伐加快,服務業在經濟總量中比重穩步提高;從技術角度看,科技投入持續加大,2018年全國研究與試驗發展經費近2萬億元,投入強度為2.18%,超過OECD國家平均水準;從企業角度看,一批具有較強國際競爭力的企業正在涌現。

  寧吉喆表示,下一步,國家將圍繞“六穩”出臺一批新的政策措施。對大學生實施就業創業促進計劃和基層成長計劃。實施新生代農民工職業培訓計劃。重點加快中央預算內投資安排使用,目前,今年5776億元國家預算內投資已經下達了89%,可以帶動幾萬億元的全社會投資。6月底前,出臺精簡的2019年版外商投資準入負面清單,還將出臺2019年版鼓勵外商投資産業指導目錄,繼續支援重大外資項目落地。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
寧吉喆:中美經貿摩擦升級對中國經濟影響總體可控-新華網
010160000000000000000000011101091124539141