新華網 正文
高原列車“心臟”的守護者
2019-05-22 18:22:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧5月22日電 題:高原列車“心臟”的守護者

  新華社記者李鍵、白瑪央措、駱曉飛

  作為一名“大夫”,他的“病人”與眾不同:“身體”長上百米,“心臟”就有幾十噸。在高海拔地區運行的列車時常會出現各種故障,他帶領團隊“問診開藥”,保證高原列車的正常行駛。他就是青藏鐵路電路技術專家馬雲。

  平均海拔4000米的青藏高原上,一條鋼鐵大道從西寧一直延伸到拉薩,築起了西藏和內地經濟文化交流的橋梁。

  “發電車是高原旅客列車的‘心臟’,車上吃飯、照明、喝水、吸氧全都離不開它。”53歲的中國鐵路青藏集團有限公司西寧車輛段質檢員馬雲説。

  來回穿梭的火車,歷經長途跋涉,灰塵蒙面,一些細微的泥沙通過氣道進入柴油機,加速了柴油機各部件的磨損,時常造成機車發電機不能正常工作。

  經過大量研究論證後,他對配屬的發電機空濾進行技術改造,降低了故障頻率。工作30多年來,馬雲先後解決了上千起車輛故障問題,並提出了百余項改進建議,多數被生産廠家採納。僅高壓油泵停機故障一項,在他的努力下,檢修費用就從一臺2.3萬元降到2500元,為單位每年節約費用40多萬元。

  讓人想不到的是,這位專家只是一名初中畢業生。1983年,馬雲進入鐵路部門工作,先後幹過車電鉗工、空調維修、車輛質檢等工作,由于對車輛電工知識掌握不多,有些工作做起來很吃力。于是他自費到夜大上補習班,學習了《電路基礎》《電子線路》等基礎知識,在周末及節假日,到當地汽車修理廠打雜,偷偷學習柴油機維修和電路知識。

  經過十多年的刻苦鑽研和實踐積累,馬雲逐漸由“門外漢”成長為一名優秀的工人技師。一些設備生産廠家的工程師遇到“疑難雜症”時,也會主動向他商討求助。

  2010年,西寧至北京、西寧至上海的7輛發電車因為高壓油泵故障,造成22臺機組集體停機,維修站技術人員和廠家工程師對此束手無策。馬雲連續三天泡在圖書館,查閱大量資料,最終查出潤滑油脂指標不合格是這起故障的“罪魁禍首”。

  隨著我國鐵路的快速發展,大量新設備、新技術、新知識撲面而來,馬雲白天在車間“解剖”車輛,晚上看書整理筆記。如今,他對各種機車了如指掌,即使遠在千裏之外的機車出現故障,他也能“遠程會診”,根據別人的描述,準確分析、判斷問題出在哪裏。

  “馬雲120應急故障服務臺”也隨即成立。這一工作團隊先後處理各類重點故障百余件,開展技術攻關並轉化技術成果7項,幫助其他鐵路局處理故障30多起。

  為了讓同事們快速掌握技術,馬雲將自己所學的知識和實踐經驗,編寫成了《青藏發電車及青藏客車故障處理手冊》《青藏發電車應急故障手冊》等十多本培訓教材,裏面包含了車輛電氣設備的所有結構原理和故障案例分析。

  還有幾年就要退休的馬雲,現在依然活躍在第一線。他每天隨身攜帶一個小小的筆記本,隨時記錄著每一次故障的詳細情況及解決對策。“有了這個冊子就能隨時幫助乘務員解決一些重復發生的典型故障。”他説,這個習慣已有10多年了,前後寫滿了20多個記事本。

  筆尖和汗水,記錄著馬雲一次又一次的“出診日記”,保障著列車在高原鐵道線上快速奔馳,為廣大旅客出行提供了一道安全保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
分水嶺上“山路十八彎”
分水嶺上“山路十八彎”

010160000000000000000000011100601210140970