新華網 正文
中國文學藝術基金會資助內蒙古牧區青少年圓“音樂夢”
2019-05-22 17:57:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月22日電(記者史競男)22日,在由中國文聯舉辦的“我從草原來”中國文學藝術基金會資助內蒙古貧困牧區青少年赴美學習成果匯報會上,5名學成歸國的牧區青少年表演了富有民族特色的音樂節目,展示學習成果。

  中國文學藝術基金會于2014年啟動海外研修文藝人才培養計劃,通過社會資金募集和政府資金支持,有計劃地選派高級訪問學者、優秀青年文藝教師和有藝術發展前景的學生到海外高水平大學留學、訪問進修、合作研究,開拓文藝人才海外培養渠道。

  中國曲藝家協會主席姜昆介紹,首批獲得資助的呼和圖拉嘎、嚳日瓦、耐吉拉、寶日格勒、王烏日樂,均為草原農牧民的孩子,不僅能演唱蒙古族現代、傳統合唱作品等,還擅長演奏馬頭琴、鋼琴、小提琴、三弦、雅托克等樂器。中國文學藝術基金會海外研修文藝人才培養計劃為他們架起了通往國外藝術學府的橋梁,圓了他們的藝術夢想。

  中國文學藝術基金會副理事長兼秘書長向雲駒表示,這是中國文學藝術基金會首次將貧困地區的青少年送往國外大學學習深造。基金會堅持用文藝扶貧的方式,助力脫貧攻堅。

  據悉,這5名來自內蒙古貧困牧區的青少年,已在美國肯塔基大學藝術學院進行了為期4年的專業學習,歸國後,他們將繼續攻讀作曲、鋼琴表演、藝術管理、戲劇、音樂劇和聲樂專業。他們表示,未來願扎根基層,做一顆“種子”,實現服務人民的理想。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
分水嶺上“山路十八彎”
分水嶺上“山路十八彎”

010160000000000000000000011199511210140957