新華網 正文
中央依法治國辦:開展示范創建活動樹立法治政府建設新標桿
2019-05-22 17:56:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月22日電(記者羅沙、王茜)記者22日從中央依法治國辦獲悉,我國今年將啟動第一批法治政府建設示范地區評估認定,今後每兩年開展一次,梯次推進,樹立新時代法治政府建設的新標桿。

  據悉,中央依法治國辦近日印發《關于開展法治政府建設示范創建活動的意見》,提出以創建促提升,以示范帶發展,以點帶面、輻射全國,為基本建成法治政府提供典型引領,為建設社會主義法治國家作出積極探索。

  意見明確提出,從2019年啟動第一批法治政府建設示范地區評估認定開始,每兩年開展一次。創造最能聚人聚財、最有利于發展的法治化營商環境,激發市場主體活力,增進人民群眾便利。深化依法治國實踐,加快建設社會主義法治國家,推動到2035年實現法治國家、法治政府、法治社會基本建成的奮鬥目標。

  示范創建活動前期主要面向市(地、州、盟)政府、縣(市、區、旗)政府,適時擴展到國務院各部門和各省級政府。各地區根據實際情況,可以開展綜合示范創建或者單項示范創建活動。意見同時對該活動的自願申報、初審推薦、第三方評估、人民群眾滿意度測評、實地核查、媒體公示和批準命名等程序作出了規定。

  “我們堅持問題導向、目標導向,制定了指標體係,作為開展示范創建活動的評估標準以及建設法治政府的具體指引。”中央依法治國辦有關負責人表示,指標體係共設有8項一級指標、34項二級指標、100項三級指標以及4項附加項,包括政府職能依法全面履行、依法行政制度體係完善、重大行政決策科學民主合法、行政執法嚴格規范公正文明等方面內容。

  專家指出,示范創建活動以法治政府評估為手段,以人民滿意為重點,催發法治政府建設的內生動力,樹立法治政府建設的標桿,為各地方、各部門提供可參照、可借鑒、可復制的法治政府建設范例,將為法治政府建設築牢現實基礎,實現各地區、各部門法治政府建設進程的整體推進。

  中央依法治國辦有關負責人就開展法治政府建設示范創建活動答記者問

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010160000000000000000000011100601210140955