新華網 正文
“電力天路”凍土基礎持續保持穩定 可確保今夏西藏富余水電外送
2019-05-22 17:29:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧5月22日電(記者駱曉飛)“電力天路”——青藏聯網工程第八次年度檢修結果顯示,該工程線路沿線地下凍土層持續保持穩定,輸電鐵塔基礎測量數據均在正常范圍內,今夏可為西藏地區豐水期富余水電外送提供有力保障。

  青藏聯網工程全長2530公裏,其中沿線凍土區域長達565公裏,其間分布直流輸電鐵塔1207基,佔鐵塔基礎總量的一半以上。這一工程也是迄今為止在世界上最高海拔、最寒地區建成的規模最大、穿越多年凍土區最長的輸變電工程。

  “凍土具有凍脹和融沉性,容易破壞輸電鐵塔基礎,導致基礎鼓脹或沉陷,威脅電力鐵塔安全穩定。”國網青海電力檢修公司運維檢修部負責人張梁説,長期連續的凍土觀測對于電力鐵塔的穩定運行有著十分重要的作用,對有效保障“電力天路”的安全穩定運行至關重要。

  據介紹,國網青海省電力公司運維檢修部門每年秋冬、冬春季節交替時節,都要對凍土區域鐵塔基礎進行至少3次基礎沉降以及桿、塔傾斜度測量工作,通過比對、分析歷年凍土基礎監測數據,及時掌握凍脹、融沉對基礎穩定性的影響,以便及時消除存在的安全隱患。

  受水電資源夏豐冬枯的季節特性影響,西藏冬季缺電、夏季電力消納難的矛盾一直十分突出。2011年11月青藏聯網工程投運以來 ,冬季“青電進藏”、夏季“藏電送青”,從根本上解決了這一矛盾。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
分水嶺上“山路十八彎”
分水嶺上“山路十八彎”

010160000000000000000000011100601210140929