新華網 正文
聯合國利比亞問題特別代表警告説利瀕于全面內戰邊緣
2019-05-22 17:30:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國5月21日電(記者尚緒謙)聯合國秘書長利比亞問題特別代表加桑·薩拉姆21日向安理會通報利比亞局勢時警告説,利比亞正瀕于全面內戰的邊緣。

  4月4日起,利比亞“國民軍”對的黎波裏發起軍事行動,與控制該市的利比亞民族團結政府軍隊交戰。針對這一局勢,薩拉姆説,即使的黎波裏外圍的衝突立即停止,其造成的破壞也需要數年才可修復。目前衝突已造成包括29名平民在內的460多人死亡,超過2400人受傷,另有75000多人失去家園。

  薩拉姆指出,此次衝突發生在利比亞即將召開全國大會前夕,導致全國大會無法召開,他為利比亞和平機遇被錯失感到悲傷。

  薩拉姆還指出,利比亞民族團結政府總理薩拉傑與利東部地區武裝部隊領導人哈夫塔爾此前在阿拉伯聯合酋長國首都阿布扎比舉行會晤,雙方就結束利比亞過渡階段的政治安排達成協議。但哈夫塔爾領導的利比亞“國民軍”4月4日突襲的黎波裏,使會晤成果瀕于落空。

  薩拉姆説,這次衝突使得極端組織“伊斯蘭國”和“基地”組織在利比亞南部得到喘息。此外,恐怖組織還會趁機向利比亞鄰國滲透。

  薩拉姆強調,利比亞問題不能通過軍事手段解決,包括聯合國安理會在內的國際社會應採取行動,阻斷外國武器流入利比亞,並迫使利比亞各方重啟嚴肅對話,否則利比亞將陷入各派混戰的亂局。

  2011年卡扎菲政權被推翻後,利比亞局勢陷入動蕩。目前兩大勢力割據對峙,許多地區處于無政府狀態。利比亞民族團結政府與支持它的武裝力量控制西部部分地區;國民代表大會則在東部城市圖卜魯格另建政府,與哈夫塔爾領導的“國民軍”聯盟,控制東部和中部地區、南部主要城市及部分西部城市。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃銳
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010160000000000000000000011106401124529257