新華網 正文
專訪:美國“新重商主義”給世界經濟蒙上陰影
2019-05-22 16:50:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布宜諾斯艾利斯5月21日電 專訪:美國“新重商主義”給世界經濟蒙上陰影——訪阿根廷國際關係理事會顧問奧喬亞

  新華社記者倪瑞捷

  阿根廷國際關係理事會顧問、經濟學家勞爾·奧喬亞日前接受新華社記者採訪時表示,美國政府近期對2000億美元中國輸美商品加徵關稅的做法,是其加速推行“新重商主義”的證據,將嚴重危害全球市場和世界經濟。

  在奧喬亞看來,“新重商主義”是一種極端的貿易保護主義,美國對中國商品加徵關稅是刻意追求貿易優勢的行為。美國和中國是全球前兩大經濟體,雙邊貿易規模巨大,美國政府的極端保護主義做法勢必攪亂國際貿易。

  奧喬亞同時還是阿根廷布宜諾斯艾利斯大學和阿根廷天主教大學的教授。他認為,當前世界經濟緊密相連,大部分商品背後都有覆蓋全球的龐大産業鏈,美國挑起的中美經貿摩擦對世界的負面影響不僅表現在貿易領域,對其他領域也會造成巨大的、難以估量的損失。

  他説,美國的保護主義舉措,推高了許多行業整個産業鏈的成本,“這給世界經濟蒙上了一層陰影,給復雜的國際局勢增添了不確定性”。

  奧喬亞認為,現任美國政府要解決本國經濟問題不應採取“新重商主義”保護措施,因為這一不理智行為不僅會對多邊貿易體制造成危害,也會損害美國企業和民眾的利益。

  他説,美國政府加徵關稅,一方面會迫使中國不得不採取反制措施,從而給美國相關行業帶來壓力,另一方面還會把加徵關稅引起的物價上漲等負面影響傳導給美國消費者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
分水嶺上“山路十八彎”
分水嶺上“山路十八彎”

010160000000000000000000011101091124529055