新華網 正文
水利部將開展河湖違法陳年積案“清零”行動
2019-05-21 18:57:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月21日電(記者劉詩平)記者21日從水利部了解到,為維護良好水事秩序,促進河湖健康,水利部決定在全國開展河湖違法陳年積案“清零”行動。

  違法陳年積案指《中華人民共和國水法》頒布實施後發生,重點是“應立未立”和“已立未查”的水事違法案件。水利部制定的《河湖違法陳年積案“清零”行動實施方案》顯示,實施重點是在2020年6月底之前,對2018年前積累的河湖違法陳年積案基本“清零”,同時抓好年度新發生違法案件的查處整改,消存量、遏增量,維護河湖良好水事秩序。

  查處重點涉及以下五個方面:

  ——非法侵佔河湖及違法涉河湖項目,重點是圍湖造地或者未經批準圍墾河道等;在河道管理范圍內建設妨礙行洪的建築物、構築物及未按照行政許可批復要求建設等行為。

  ——非法採砂,重點是在禁採區、禁採期,或者未辦理河道採砂許可證擅自採砂等行為。

  ——非法取水,重點是未經批準擅自取水、未取得取水申請批準文件擅自建設取水工程或者設施、未依照批準的取水許可規定條件取水等行為。

  ——人為造成水土流失,重點是生産建設項目未編制水土保持方案或者水土保持方案未經批準開工建設等行為。

  ——其他違法活動,包括在河湖管理范圍內從事影響河勢穩定、危害河岸堤防安全等活動;違法設障、非法種植阻礙行洪的林木及高稈作物、破壞水利工程和水文設施等行為。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
相約紅門,愛在消防
相約紅門,愛在消防
拉薩“花房”——羅布林卡
拉薩“花房”——羅布林卡
“小滿小滿 麥粒漸滿”
“小滿小滿 麥粒漸滿”
生態中國·天遼地寧紅灘舞
生態中國·天遼地寧紅灘舞

010160000000000000000000011199511210139783