新華網 正文
與“死神”賽跑的人——北京兒童醫院急診科主任王荃
2019-05-21 18:57:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月21日電(記者俠克)急診科,處置意外情況最多、承擔搶救任務最重的科室。北京兒童醫院急診科,更是接診來自全國各地的患兒。

  爭分奪秒的搶救,欣喜或悲痛,在急診科不斷上演。怎麼讓更多的患兒得到及時救治,盡全力與“死神”賽跑挽救危重患兒的生命?

  北京兒童醫院急診科主任王荃説,“奧秘”是打通急診科的“出口”,將患兒在明確了診斷方向後迅速精準分流至相應科室。不僅使患兒獲得更迅速的救治,又能為急診科“騰出”資源,以備後續患兒之需。

  “兒科與成人專科不同。”王荃説,兒童患病往往起病較隱匿,病情變化較快,而且很難清楚表達病情。絕大部分資訊都需要家長提供,這就大大增加了確診的難度。

  2018年,北京兒童醫院急診收住院6852人,較2016年4725人大幅提高;2017年急診科大于72小時的滯留人數較2016年減少50%,2018年,這一數據在2017年的基礎上再降低15%。

  “通過打通急診科的‘出口’,實際上能幫助的患兒更多了。”王荃説。

  曾經有一位症狀極不明顯的爆發性病毒性心肌炎患兒前來就診,當時王荃正在查房,憑借過硬的診斷能力,她立刻警覺了起來。“暴心!高度懷疑暴心!”就在大家爭分奪秒搶救時,果然,不久患兒便出現相應的症狀,因有事前準備,患兒得到及時的搶救並最終康復出院。

  “多虧她精確診斷,果斷處置,孩子才撿回了一條命。”回憶起來,北京兒童醫院急診科副主任醫師張成曄依然心有余悸。

  急診室,患兒的哭鬧聲、嘈雜的説話聲交雜,焦躁的環境下需要醫生有沉著冷靜的心態,更要有對孩子發自內心的愛。

  從醫23年,王荃把青春和夢想都獻給了自己熱愛的兒科急重症事業。她常説,“患者不易,我們被寄托了莫大的希望,更要對自己提出更高的要求,將這份責任擔當好。”

  她的同事們説,這位“家長”很嚴厲,但她的行動感染著團隊中的每一個人,讓我們感受到作為一名急診科醫生的自豪。雖然苦點累點,但我們很棒!

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
相約紅門,愛在消防
相約紅門,愛在消防
拉薩“花房”——羅布林卡
拉薩“花房”——羅布林卡
“小滿小滿 麥粒漸滿”
“小滿小滿 麥粒漸滿”
生態中國·天遼地寧紅灘舞
生態中國·天遼地寧紅灘舞

010160000000000000000000011199511210139781