新華網 正文
專家:提高母乳喂養率 新手媽媽需要更多信心
2019-05-19 11:32:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月19日電(記者田曉航)5月20日是全國母乳喂養宣傳日。專家表示,母乳喂養好處多、無可替代。提高母乳喂養率,新手媽媽需要在信心、信息、技術等方面得到醫療機構、社會和家庭的支持。

  “母乳是寶寶的‘天然疫苗’。”北京大學國際醫院新生兒重症監護室護士長陳蘭蘭介紹,母乳中的營養成分和生物活性成分主要起到免疫保護和促進嬰兒免疫功能建立的作用。盡早開始母乳喂養還可以提高嬰兒存活率,促進發育。而且由于牛乳和人乳成分及其比例不完全相同等原因,鮮牛奶和配方奶等無法替代母乳。

  世界衛生組織、聯合國兒童基金會聯合倡議:出生後1小時內開始母乳喂養;最初6個月內純母乳喂養;嬰兒6個月後應及時添加輔食,在添加輔食的基礎上繼續母乳喂養至2歲或以上。

  然而,中國發展研究基金會調查顯示,我國6個月內純母乳喂養率整體偏低。首都兒科研究所副研究員張淑一認為,受社會文化和母乳代用品廣告影響,“寶媽”們對母乳喂養信心不足,缺乏正確的母乳喂養知識,醫療機構、工作單位及家庭的支持也遠遠不夠。

  “泌乳啟動的‘鑰匙’在寶寶手裏。”陳蘭蘭介紹,寶寶的頻繁吸吮,能夠讓腦垂體産生泌乳素、催産素,讓媽媽的乳腺細胞活化,産生越來越多的乳汁。

  陳蘭蘭説,産後72小時很關鍵。醫護人員應在寶寶一出生就將其放在媽媽身上,在親膚接觸時擦幹寶寶並進行新生兒評分。寶寶會休息20分鐘,20-50分鐘內會完成爬行接觸乳房進行含接。産後第一天,媽媽應和寶寶24小時在一起,用母子都舒適的姿勢按需喂養,一天10-12次,總時長約140分鐘。一般第三天媽媽就會乳汁“爆倉”。

  此外,對于高危産婦,醫療機構需要為其係統提供泌乳支持;對于母嬰分離的媽媽,雙側電動吸乳器能夠幫助其迅速建立泌乳。

  “提高母乳喂養率需要全社會的支持。”張淑一説,應為孕産婦提供正確的信息和技術支持,制定和完善母乳代用品銷售市場監管的法律法規,完善産假和生育保險等制度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010160000000000000000000011108691124514068