新華網 正文
日本6年多來首次將經濟基本情況判斷下調至“惡化”
2019-05-13 18:58:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京5月13日電(記者錢錚)日本內閣府13日發布新聞公告説,由于3月份景氣一致指數下滑,內閣府對日本經濟基本情況的判斷從此前的“表現出向下的跡象”下調至“正在惡化”。這是日本政府自2013年年初以來首次使用“惡化”來描述經濟狀況。

  由于海外經濟放緩給日本出口帶來不利影響,日本半導體生産設備和汽車生産出現下降,3月份景氣一致指數環比下降0.9,至99.6。在構成該指數的7項指標中,有5項出現下降,其中投資商品發貨、耐用消費品發貨和工礦業生産等指標下降明顯。

  分析人士認為,內閣府將對經濟基本情況的判斷下調至“正在惡化”,表明日本經濟陷入衰退的可能性在增大。

  13日公布的官方數據還顯示,3月份景氣先行指數環比下降0.8,至96.3。日本政府將在綜合分析其他經濟數據的基礎上,在本月下旬發布月度經濟報告。

  日本的景氣動向指數根據工礦業生産等經濟指標綜合計算得出。其中,一致指數反映景氣現狀,先行指數反映幾個月之後的景氣動向。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
北京大興國際機場進行真機驗證
北京大興國際機場進行真機驗證
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人

010160000000000000000000011199211124488590