新華網 正文
外交部回應美方指責中國參與北極事務:中方不越位、不缺位
2019-05-07 19:40:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京5月7日電(記者 馬卓言)針對美方指責中國參與北極事務一事,外交部發言人耿爽7日表示,中國不會越位介入完全屬于北極國家之間的事務,但在北極跨區域和全球性問題上,中國也不會缺位,可以並且願意發揮建設性作用。

  據報道,美國國務卿蓬佩奧6日在芬蘭出席北極理事會部長級會議期間發表演講,批評指責中國對北極事務的參與。

  耿爽在7日舉行的外交部例行記者會上回答相關提問時表示,美方個別人士對中方參與北極事務的批評指責與事實完全不符,與北極和平合作的大勢相悖,完全是顛倒黑白,別有用心。

  “中國一貫秉持開放、合作、共贏的態度參與北極事務。在北極問題上,我們堅持科研主導,主張保護環境、合理利用、依法治理和國際合作。我們不打地緣博弈小算盤,不搞封閉排他小圈子。”耿爽説。

  他表示,北極問題不僅涉及北極國家,而且具有全球意義和國際影響。“中國不會越位介入完全屬于北極國家之間的事務。但在北極跨區域和全球性問題上,中國也不會缺位,可以並且願意發揮建設性作用。”

  耿爽説,中國願與相關各方一道,共同認識北極、保護北極、利用北極和參與治理北極,為北極的和平穩定和可持續發展作出貢獻。

  相關新聞:

  中國代表駁斥美方關于北極事務的言論

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
外交部回應美方指責中國參與北極事務:中方不越位、不缺位-新華網
010160000000000000000000011105701124463499