新華網 正文
重慶掃黑刑警胡洋:為了光明反向“追逐”黑暗
2019-05-02 15:10:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶5月2日電 題:重慶掃黑刑警胡洋:為了光明反向“追逐”黑暗

  新華社記者陳國洲

  “每個人都追求光明,可是,為了守護這份光明,我們願意反向‘追逐’黑暗。”掃黑刑警、重慶渝北區公安分局刑偵支隊有組織犯罪偵查大隊大隊長胡洋説。

  從警15年,擔任專職掃黑民警5年,胡洋主要針對的就是涉黑涉惡類犯罪,每天都在與最狡猾危險的犯罪分子較量。5年來,胡洋破獲數百起案件,僅他負責偵辦的在重慶乃至全國有影響力的重特大有組織犯罪案件就達20多起。

  2018年初,重慶G65高速公路渝北區收費站,五六名手持棍棒的男子在等待繳費的車流中,將一輛轎車團團圍住,砸破車窗將車內男子強行拖下後拉入自己車上帶走……初步排查發現,這是一起典型的有組織暴力討債案件,屬于國家明確打擊的10類黑惡勢力犯罪行為。

  110警情迅速觸發了重慶警方掃黑除惡專案機制,胡洋帶領20多名專案民警迅速鎖定犯罪嫌疑人蹤跡,判明案件性質,將受害人第一時間解救出來。但涉黑犯罪新形勢下,黑社會性質犯罪團夥紛紛披上了公司化經營的外衣,試圖“洗白”自己,逃避警方打擊。

  考驗掃黑刑警的不僅是身手和勇氣,更是智慧和技能。從專案組成立那天起,胡洋帶領專案組20多名幹警吃住在單位,對這一涉黑公司海量的銀行交易數據,上萬條報警記錄、交易流水進行比對梳理,經過一個多月的日夜奮戰,海量的數據終于被固化為證據。胡洋親自帶領,一舉將19名犯罪嫌疑人抓獲歸案。

  年輕民警張躍談起胡洋辦案時的拼勁十分敬佩。直到案件偵破移交檢察院起訴,同事們才知道,因為長時間熬夜加班,胡洋累出了腎炎。醫生原本要求他立即入院檢查治療,但聽説至少需要住院一個月,胡洋竟然悄悄瞞住了病情,一邊吃藥一邊繼續熬夜加班辦案。

  專職辦理打黑案件5年,胡洋經歷了太多驚心動魄的危險時刻。最危險的一次,當他制服歹徒時,歹徒手中的槍,子彈已經上了膛。“當時就是想著先控制住他的手再説,來不及想別的。”胡洋説,嫌犯一開槍,不是警察受傷就是群眾受傷,這都是無法接受的。

  2018年是掃黑除惡專項行動的攻堅年,胡洋一年365天只休息了3天,絕大多數時間都吃住在辦公室。這一年的3月,胡洋的妻子為他生下了一個兒子。從妻子懷孕到生産,胡洋沒陪過一天。直到年底案件偵查結束移交檢察院起訴後,他才抽空休息了3天,帶著老婆和已經9個月的孩子坐了一次旋轉木馬。這3天,對于胡洋一家來説特別珍貴。

  “守護了社會就是守護了家人,我無怨無悔。”胡洋説。憑借著不怕吃苦、不怕犧牲的精神,胡洋已經成長為刑偵戰線上的精英、全國掃黑除惡人才庫專家成員,成為守護人民群眾安全的一柄利劍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
貴州荔波:秀美風光迎客來
貴州荔波:秀美風光迎客來
夜深了,他們還沒睡
夜深了,他們還沒睡
赤水瀑布美
赤水瀑布美
勞動者之美
勞動者之美

010160000000000000000000011113261124444558