新華網 正文
毛培春:對黨忠誠的“無名英雄”
2019-05-02 15:07:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

這是毛培春像(資料照片)。新華社發

  新華社南京5月2日電(記者邱冰清)在江蘇淮安的盱眙縣歷史文化博物館“人文薈萃 英才輩出”展區,有一塊展板展示著毛培春的事跡。

  毛培春,1917年出生于盱眙縣,1933年到縣立醫院當看護,1935年考入軍政部醫務署,在南京國民黨監獄醫務處任看護。在此期間,他對共産黨員提供幫助,幫助被押同志與八路軍駐南京辦事處取得聯絡,同時也向他們學習進步知識。

  “小學畢業即失學,南京中央軍監招考看護士,便往投考,幸而錄取。我雖失學,但求知欲未失,在中央軍監服務是一個很好的學習機會……便至監房鐵窗下聽他們講些社會科學、哲學,讀些指定的參考書,同時聽他們談些共産黨的歷史。……這種生活是富有味道的。”當年,毛培春在“藝術人才登記存底表”上這樣寫著。

  1938年經介紹,毛培春前往延安,在陜北公學學習,同年4月加入中國共産黨。1938年9月,毛培春按照黨的指示,以進步青年身份到閻錫山第二戰區政治部宣傳處工作。黨組織給他的任務是“以閻錫山部為跳板,長期埋伏,深入嫡係,打入核心,掌握敵人情報”。毛培春為共産黨在山西打擊閻錫山舊軍的進攻,在綏德驅逐何紹南及摧垮其黨政軍機構起了一定作用。

  1940年春,毛培春趁第二戰區政治部混亂之機,離開榆林到洛川,找到國民黨洛川專員余正東。1942年洛川成立以余正東為首的“特聯匯報處”,毛培春的活動與軍統局西北特偵站薛邦才領導的“延安內線組”編在一個小組,他利用這一條件獲得了薛邦才在邊區的特務線索。

  1943年2月,陜甘寧邊區保安處派馬應海擔任毛培春的地下交通員。後毛培春吸收馬應海加入軍統,使他取得了進出國民黨統治區的合法身份。從此,他們一起在西安憲兵司令部特高組工作,常駐洛川。

  毛培春為黨中央提供了大量的軍事情報,報告了大批的敵特機關派到陜甘寧邊區的特務名單,這對黨純潔革命隊伍,鎮壓敵特破壞分子,保衛延安和陜甘寧邊區,推動抗日戰爭和解放戰爭的勝利都起了重要作用。

  1948年4月中旬,毛培春遵照延安保安處“隨敵潰退,繼續堅持工作”的指示,跟隨胡宗南第17師最後撤出延安。4月27日行至白水縣石頭村,遭我軍伏擊,敵機掃射轟炸,不幸中彈犧牲。

  直到毛培春犧牲,他的家人都不知其“地下黨”身份。“我奶奶説他回家都騎著馬、穿著國民黨軍服、帶著勤務兵,放下點生活費就走了。盱眙解放後他一直沒回來。直到中央來了好幾次人找到我們以後,我們才知道他已經犧牲了,才知道他是地下黨。”毛培春的孫女毛建平説。

  後來,毛建平的父親在共産黨的資助下考上復旦大學,後在中科院工作,20世紀70年代因考慮照顧家庭回到盱眙工作。“我們從未有過烈士後代的優越感,都是踏踏實實工作。”毛建平説,“自己有本事自己做”是父親常挂在嘴邊的一句話。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
貴州荔波:秀美風光迎客來
貴州荔波:秀美風光迎客來
夜深了,他們還沒睡
夜深了,他們還沒睡
赤水瀑布美
赤水瀑布美
勞動者之美
勞動者之美

010160000000000000000000011113261124444542