新華網 正文
器官移植生命接力,15小時12個生命重獲新生
2019-04-30 19:52:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月30日電(記者黃筱)近日,一場生命接力在浙江大學醫學院附屬第二醫院進行,15小時,一心二肺三肝六腎共十二大器官移植全部完成,12個生命重獲新生,同時眼角膜還能至少讓6名患者重見光明。

  手術前晚,浙大二院麻醉手術部主任嚴敏團隊安排各移植麻醉亞專業組、手術護理組相應對接,同時與腦重症醫學科合作,從施與受雙方進行合理周密的時間統籌安排。

  從28日早上八點半,第一位器官捐獻患者進入手術室,在場的醫務人員屏息不語,用靜默來表達對捐獻者的感恩和尊敬,所有醫護人員站立在捐獻者兩旁,深深地鞠躬告別。

  龔先生是龔大伯的第二個兒子,在杭州打工多年,三月中下旬龔先生騎電動車在下班路上出了車禍,經過一個多月的搶救與治療,曙光還是沒有出現,經過評估專家多次嚴格規范測評,符合臨床腦死亡標準。

  “我知道我兒子治不好了,他的器官若能捐獻給別人,能救更多人。”龔大伯與兒子告別時抹著眼淚説。

  隨後第二位、第三位器官捐獻患者進入手術室,三位患者捐獻的器官第一時間由醫護團隊共同轉運至移植手術間,該院肝臟移植、心臟移植、腎臟移植、肺臟移植四大移植團隊嚴陣以待,器官獲取團隊、重症醫學、麻醉手術部、超聲醫學、檢驗、輸血、病理、臨床藥學、護理等多學科的醫護專家團隊100余人通力配合,12個生命重獲新生。此次捐獻的6只角膜由眼科團隊妥善保存,以待用時,它們將讓至少6人重見光明。

  據介紹,目前12名移植患者分布在重症醫學科、綜合ICU、外科重症監護室和心臟大血管外科監護室,患者生命體徵平穩、恢復良好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
赤水瀑布美
赤水瀑布美
勞動者之美
勞動者之美
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花車巡遊精彩紛呈
花車巡遊精彩紛呈

010160000000000000000000011100601210123713