新華網 正文
我國乳腺癌患者5年生存率達83.2%
2019-04-19 18:06:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月19日電(記者溫競華)目前我國乳腺癌患者5年生存率已達83.2%,在過去10年間提高了7.3%。這是記者從日前召開的“2019中國臨床腫瘤學會(CSCO)乳腺癌年會”上獲悉的。

  會上,適合中國國情的規范化診療指南《CSCO乳腺癌診療指南》更新發布,中國臨床腫瘤學會(CSCO)秘書長、中國人民解放軍總醫院第五醫學中心教授江澤飛説,新版指南基于循證醫學證據,兼顧診療産品的可及性,重點結合了我國自主創新藥取得的重要成果,在各個階段、各個亞型乳腺癌的內容上都進行了更新。

  近年來,乳腺癌診療理念不斷發展,保乳手術治療理念逐漸被醫生患者所接受,保乳手術所佔比例也不斷上升。從1999年-2008年全國7家醫院的45200例乳腺癌住院病例中可見,保乳率由1.53%上升至11.88%,根治術由98.46%降至86.36%。江澤飛説,保留乳房是每個女性患者的權利,選擇治療方式時需要對患者的生存率和生存質量進行綜合考量。

  據介紹,在中國臨床腫瘤學會乳腺癌專家委員會(CSCO BC)的引領下,國內多家醫院合作共同建立了CSCO BC大數據平臺,收集更多的真實醫療環境中多途徑來源的業內臨床數據。該數據庫詳細記錄患者的臨床特徵、治療信息等,幫助醫生優化臨床決策。同時,大會還發布了具有自主知識産權的智能決策係統。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010160000000000000000000011101061124390507