新華網 正文
“人生終點站”的溫情“擺渡夫妻”
2019-04-04 16:24:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津4月4日電(記者尹思源)在天津市第二殯儀館的火化車間內,聶忠亮在冷卻後的炕面上進行著撿灰操作,工作服上的汗水早已結出了鹼花,但他依然不敢分神,因為稍不留神,手臂就會被余溫200攝氏度的炕面燙傷。

  1981年出生的聶忠亮是天津市第二殯儀館的一名火化工,今年是他從事殯葬工作的第十五個年頭,他的妻子叫王婷婷,是天津市第一殯儀館的一名殯儀禮儀師。

  給每個人有溫度的送別

  時隔多年,聶忠亮依然把一件“小事”銘記于心。十年前的一個早上,聶忠亮像往常一樣到單位上班,看到一位老大爺神情木然地坐在整容室門外的排椅上,聶忠亮走近時,老大爺看著他説:“小夥子,謝謝你……”説完這句話,老人眼淚傾瀉而出,滿是皺紋的臉抽搐著,佝僂的身子顫抖著,充滿愧疚的哭腔裏説不出一句完整的話。

  老大爺是一個月前聶忠亮做過整容服務的一個四歲孩子的爺爺,老人獨自在家帶孩子,誰料孩子在他睡午覺時爬上窗臺,失足墜亡。“謝謝你讓我的孫子變回了原來的樣子。”老人的哽咽讓聶忠亮更加堅定,讓每個人體面地離開,正是他工作的價值和意義所在。

  “對于我來説這只是簡單的工作,但對于那位老人來説卻是內心的些許寬慰。”聶忠亮説。

  王婷婷跟聶忠亮是東北老鄉。兩人都是長沙民政學院殯儀係的同學,一起到天津落戶。在王婷婷看來,殯葬工作應該是有溫度的。這種溫度,既是對生命的敬畏,也是對亡者親屬的慰藉。

  “很多人在家人的葬禮之後和我們成了好朋友。”王婷婷輕描淡寫的一句話,背後是一次次用心營造的溫情離別。

  夫妻雙雙斬獲全國職業技能大賽一等獎

  “總算沒辜負領導和同事們的信任。”2018年11月,剛剛在2018年中國技能大賽──第八屆全國民政行業職業技能競賽殯儀服務員職業競賽中獲得一等獎的聶忠亮如釋重負地説。

  “其實這次大賽本身沒想過要報名參加,但是領導和同事都覺得我可以,我在最後時刻才決定去試一試。”盡管嘴上説試一試,準備起來卻絲毫不含糊。曾經獲得全國第二屆殯儀服務員職業技能競賽一等獎的王婷婷親自上陣,為老公當老師,手把手地為聶忠亮糾正動作和細節。“每天下班後就開始準備比賽,一直到後半夜兩三點,那段時間每天只睡3個多小時。”聶忠亮説。

  堅韌的品格不僅為他帶來了榮譽,也讓他成了業務“尖兵”,聶忠亮除了熟練掌握火化設備的日常管理和文明操作外,還著眼于鑽研設備運作原理,勤于思考總結經驗,編制相關設備故障的應急預案和快速解決方案。

  在設備全面檢修過程中,為掌握一手資料,準確判斷爐膛及煙道損耗情況,身高一米八的他在爐膛閉塞局促的空間內彎腰弓背、頂著熱浪摸排情況,對照理論知識與設備實際狀況,整理完善了工作操作流程。“只有把工作做好了,才是對每一位逝者最大的尊重。”聶忠亮説。

  “我媽媽是把人送往天堂的使者”

  聶忠亮和王婷婷的兒子今年十歲。雖然工作繁忙,但每天聶忠亮都要抽出時間和孩子坐在一起看看書。“我們經常會討論一些問題,培養他思考問題的能力。”

  兒子在他的言傳身教下已經讀過諸多名著,成了一名有思想的小男子漢。父母身上的善良、真誠和堅韌深深影響著他,對于父母的工作,他也有自己的理解。

  2016年,熱愛戶外運動的王婷婷帶兒子到華山玩,當時下了雪,但兩人依然下定決心徒步登上山頂。同行的遊客感到不可思議,就問孩子:“你媽媽是做什麼工作的呀,是運動員嗎?”孩子一邊玩雪一邊説:“我媽媽是把人送往天堂的使者。”

  這句稚嫩天真的回答無疑是對殯葬工作最好的詮釋。“當時他説出這句話我也驚呆了,沒想到他小小年紀對殯葬工作有這樣的理解,我覺得這就是對我們這個工作最好的注解。”王婷婷笑著説。

  聶忠亮對記者説,其實之前很擔心兒子因父母的職業産生自卑感,但是現在感覺這個擔心是多余的。“孩子對這個職業有這樣的解讀我們也很欣慰,這個職業正在被社會尊重和理解,有這份尊重和理解,付出多少辛苦也是值得的。”聶忠亮説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊 王佳寧
新聞評論
載入更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010160000000000000000000011121211124328854