新華網 正文
美聯儲維持聯邦基金利率不變
2019-03-21 09:35:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓3月20日電(記者許緣 鄧仙來)美國聯邦儲備委員會20日宣布將聯邦基金利率目標區間維持在2.25%至2.5%不變,符合市場預期。同時,美聯儲表示有意從5月開始放緩資産負債表縮減步伐,計劃9月底結束縮表計劃。

  美聯儲在當天的聲明中説,美國就業市場依然強勁,失業率也保持在低位。不過,經濟活動增速較去年第四季度有所放緩。在能源價格下降拖累下,過去12個月整體通脹率有所下滑,但剔除能源和食品價格後的核心通脹率則維持在美聯儲設定的2%通脹目標附近。

  3月20日,在美國首都華盛頓,美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾在新聞發布會上講話。 新華社記者 劉傑 攝

  展望未來,美聯儲認為美國經濟將大概率持續擴張,勞動力市場保持強勁,通脹率接近2%,因此美聯儲將對利率政策保持耐心,繼續評估現有及預期經濟狀況。從美聯儲發布的聯邦基金利率預測來看,多數美聯儲官員預計今年不會再加息。

  同時,如果經濟和貨幣市場情況的變化與預期相符,美聯儲計劃從2019年5月起將每月美國國債最高減持規模從目前的300億美元下調至150億美元,以此減緩縮表步伐,並預計在2019年9月底結束縮表計劃。

  美聯儲預計,2019年和2020年美國經濟增長預期中值在2.1%和1.9%,低于去年12月預測的2.3%和2%,不過維持2021年經濟增長預期中值在1.8%。

  3月20日,在美國首都華盛頓,美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾在新聞發布會上講話。 新華社記者 劉傑 攝

  美聯儲主席鮑威爾在當天的新聞發布會上表示,美國經濟態勢良好,預計2019年經濟增長將保持穩健。

  自2015年12月啟動本輪加息周期以來,美聯儲已經9次加息,並在2017年10月開啟縮減資産負債表計劃,以逐步退出金融危機後出臺的超寬鬆貨幣政策。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
魅力博鰲
魅力博鰲
菲律賓一貧民區發生火災
菲律賓一貧民區發生火災
新聞背景:意大利共和國
新聞背景:意大利共和國
春到高原滿地“金”
春到高原滿地“金”

010160000000000000000000011107651124262943