新華網 正文
新華國際時評:暴恐頻發背後的暴力“土壤”
2019-03-19 16:14:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月19日電 題:暴恐頻發背後的暴力“土壤”

  新華社記者鄭漢根

  新西蘭克賴斯特徹奇的槍聲剛落,在西歐的荷蘭烏得勒支市18日又發生槍擊案,造成多人死傷。暴恐事件接連發生警示世人,在當今世界,恐怖主義、極端主義始終陰魂未散。

  從倫敦議會大廈到巴黎聖母院,從美國夏洛茨維爾到墨爾本中央商業區,近年來一係列暴力及恐怖襲擊讓人心有余悸,而新的暴恐襲擊,給國際社會再添不安。西方社會也面臨著“越反越恐”的問題。

  新西蘭和荷蘭的這兩個城市,向來是被認為治安良好的城市,如今卻也難以獨善其身。從這裏,我們不難看到一個令人警醒的事實:恐怖主義、極端主義的嚴峻挑戰,已經讓任何國家都無法置身事外。

  對于極端主義和恐怖主義,各國應當團結協作,絕不手軟地予以堅決打擊。而除了採取打擊和防范的措施,國際社會應更多反思暴恐背後的深層原因,以期實現更加長遠、綜合的應對。

  在新西蘭槍手明目張膽的自白中,可以清晰聽到反移民和種族主義等極端言論。種族主義、排外思潮等多年來一直是西方社會需要面對的問題,而令人憂心的是,近年來國際上一些政治勢力與政客打破政治禁忌,以種種方式宣揚反移民以及白人至上主義等極端思想。

  種族主義、極右翼民粹主義等思潮在西方社會不斷蔓延,無疑挑動了族群的對立,助長了暴力、仇恨的情緒。例如,有不少歐洲本土上的移民後代或其他對現實不滿的人群,受到極端組織煽動口號的蠱惑,在本國發動恐襲。

  諸多暴恐事件的背後,不難看到霸權主義、幹涉主義的“後遺症”。近些年來,正是西方一些國家在中東北非等地的幹涉主義行徑,導致許多國家局勢動蕩、生靈涂炭,播下了仇恨的種子,結出極端主義和恐怖主義滋生的惡果。

  除了種族主義、幹涉主義等引發暴恐的暴力“土壤”,面對極端主義和恐怖主義,還需要更多觸及根本的反思和行動。通過教育等手段去極端化,是國際社會有效打擊暴恐必不可少的重要手段。一些地區的發展不足,助長了極端主義的蔓延。以包容發展的胸懷,將一些欠發達地區納入共同發展的潮流中,才是化解極端主義重要的治本之策。

  霸權和暴力,傲慢與偏見,只能加劇仇恨和對立。和平的理念、文明的交流、族群的融合、共同的發展,才是消弭仇恨、化解極端主義的途徑。面對暴恐,我們應當治標,更應治本。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新華國際時評:暴恐頻發背後的暴力“土壤”-新華網
010160000000000000000000011101011124254736