樹立健康第一的教育理念——全國政協委員熱議學校體育和體教融合

2019-03-12 17:32:26 來源: 新華網

  新華社北京3月12日電 題:樹立健康第一的教育理念——全國政協委員熱議學校體育和體教融合

  新華社記者姬燁 王沁鷗 王君寶

  少年強則中國強。圍繞學校體育和體教融合,全國政協十三屆二次會議體育界別&&,希望樹立健康第一的教育理念,全面總結經驗教訓,進一步完善頂層設計,打造新型青訓體系和更加開放的校園賽事體系,對學校體育和體教融合進行大刀闊斧的改革。

  以健康第一的教育理念加強頂層設計

  我國青少年體質經過二十多年的持續下滑,在各方努力下,部分指標有止跌回升的勢頭。但是,學校體育、體教融合依舊存在問題。

  全國政協委員、中國奧委會副主席馮建中&&,希望各相關部門樹立健康第一的教育理念,如果各部門把這一理念執行好,學校體育一定有突飛猛進的發展。

  馮建中坦言,如果在學校體育方面只説具體問題,很難徹底解決全局的問題。因此,他提出建議,對於教育部門,第一是系統梳理在貫徹健康第一教育理念方面的經驗;第二是總結這一理念在體育教育的政策導向、科目設置等方面是否有偏差;第三是教育部門的機構設置與人員編制安排是否符合青少年健康第一的需要;第四是教育經費在青少年體育方面的分配、投入比例是否適當;第五是總結教育部門在學校體育相關政策的落地和可行性;第六是思考體育教師配備為何多年來缺口很大,體育課為何經常被佔用;第七是總結學校體育教材的優點和不足;第八是總結學校體育場地建設和器材配置有哪些不足;第九是建立具體的學校體育考核指標;第十是建議教育部門設立科研課題,研究如何樹立健康第一的教育理念。

  對於體育部門,馮建中&&,第一要總結開展學校體育的經驗;第二是思考如何進一步完善體育部門在青少年身體健康中的地位和作用,體育的職責應當“寬一點”,不能只負責青少年後備力量培養;第三是總結體育部門關於青少年體育、後備力量培養等政策的效果如何;第四是從青少年健康、意志品質錘煉、後備力量培養等方面進行專題研討。

  馮建中還建議,在城鄉建設中加強研究青少年體育場地資源配置是否符合需求,加大對青少年體育活動的投入,同時對這方面的投入進行跟蹤評估。

  教育部副部長鐘登華&&,接下來教育部門將進一步樹立健康第一的教育理念,幫助學生在體育鍛鍊中享受樂趣;繼續強化體育課和課外鍛鍊,將理念認識的提高轉化為具體的體育教育改革效果;完善體育師資隊伍建設和學校場地建設。

  國家體育總局副局長高志丹指出,把青少年身體素質抓上去,把競技體育後備人才培養出來,是體育部門的兩大重點任務。接下來將繼續與教育部門在青少年體育和校園體育上形成合力,在青少年體育技能培養、後備人才培養、體校改革、體育賽事體系完善、體育教師和教練員培養、場館建設與開放等方面抓好頂層設計。同時,針對“小眼鏡”“小胖墩”等問題,發揮體育部門優勢,建立科學合理、便於操作普及的健康課程包。

  體育、教育部門聯手打造新型青訓體系

  全國政協委員、北京體育大學黨委副書記池建&&,2008年北京奧運會我國競技體育取得巨大成就,這依託于當時完善的競技體育人才培養體制——三級訓練法,即業餘體校、專業隊、國家隊,層層選拔為上一層輸送人才。

  但是,池建指出,隨著社會經濟的發展,三級訓練法如今受到嚴重衝擊,甚至已經不復存在。他説:“最基層的業餘體校基本沒了,為什麼?首先,隨著機構改革,縣區體委基本撤銷,基層體校沒有經費保障。第二,過去沒有重視在校學生運動員的文化教育,沒有準確把握全面育人的理念,體校運動員沒有掌握應該掌握的文化知識。第三,競技體育成材率很低,優秀運動員身後不知有多少運動員作為陪伴,過去的訓練法只看到金字塔塔尖的人,看不到金字塔中間和底層的人,這些人沒出路,意味著這樣的體制難以維持。”

  池建&&,如今應該建立新型青訓體系,而新體系不能只依靠體育部門一家,還需要教育部門大力配合。他將新型青訓體系概括為“三有”:有學上,參加新型青訓體系的運動員能有學校讀書,從人的全面成長來説,18歲以前必須以學習為主,這在西方很多國家有立法保障;有書讀,過去儘管有運動員到學校讀書,但是在新體系下,學生身份應是第一,運動員身份其次;有出路,一方面,如果在運動方面取得成績,可以繼續深造,另一方面,如果沒在運動方面取得成績,由於有了一定的文化知識,同樣可以有出路。

  全國政協委員、國家體育總局副局長李穎川也指出,過去的三級訓練法是在我國學校體育基本沒開展的情況下建立的。如今,家長對孩子的要求已經不同,忽視教育的三級訓練法面臨萎縮,未來的青訓一定是回歸教育。

  高志丹&&,未來體育部門將促進青少年體育俱樂部建設,為青少年參與體育活動夯實新的主陣地。他説:“目前體校出現萎縮,但是青少年體育俱樂部呈現良好的發展勢頭,我們將對管理辦法、評價等級、支持措施等方面進行研究。”

  完善面向全體青少年的賽事體系

  李穎川用兩個調研案例説明賽事體系對於學校體育開展的重要性。在日本的工作日,地鐵上全是西裝革履的上班族,而在周末,地鐵裏則隨處可見身著運動服、去參加各類學校和社區比賽的學生。在美國達拉斯,李穎川曾看到一個區域裏有大約100塊5人制、7人制、11人制等大小不同的足球場,更令他震驚的是,這些場地上都在進行不同年齡段的男、女足比賽。

  高志丹&&,賽事&&的引領作用非常大,未來我國將打破體育和教育部門壁壘,搭建面向全體青少年的賽事體系,把賽事&&做得更開放、更活躍。比如今年的第二屆全國青年運動會,就有俱樂部、學校、社會等各方面參賽。

  全國政協委員、我國冬奧會首金得主楊揚&&,近年來青少年兒童體育教育取得了長足進步,但目前學校體育普遍存在重小學、輕中學、中學以上校園聯賽體系缺乏或不足的虎頭蛇尾現象,建議重視中學和大學體育賽事建設,完善學校體育發展。

  全國政協委員、中國籃協主席姚明也説:“初中和高中的賽事變得越來越重要,體育是一種遊戲,就像學下棋,下棋不和別人對弈、天天看棋譜,就會索然無味。體育最終還是要落到賽事。在初中和高中,學生的運動水平在往上走,(有賽事的引導)對於孩子們繼續留在體育項目非常重要。賽事功能並不僅僅停留在教育層面,更有對校園文化的影響。”

[責任編輯: 韓家慧 ]
樹立健康第一的教育理念——全國政協委員熱議學校體育和體教融合-新華網
010160000000000000000000011198061210080253