新華網 正文
“壞膽固醇”水平過高可致缺血性腦卒中風險增加
2019-03-12 12:20:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦3月11日電(記者張家偉)中英兩國研究人員11日在英國《自然·醫學》雜志發表報告説,如果血液中的低密度脂蛋白膽固醇(即所謂“壞膽固醇”)水平過高,會增加缺血性腦卒中發病風險。

  腦卒中又稱中風,主要有兩種類型:腦內血管阻塞所致的缺血性腦卒中;腦內血管破裂引起的出血性腦卒中。

  中國和英國的學者基于一個名為“中國慢性病前瞻性研究”的項目,對血液膽固醇水平與不同類型腦卒中風險的關聯進行了深入分析。這個項目調查的人群涉及中國10個地區的50萬名中年人。本次研究選取了9年隨訪期內出現的5000多例缺血性腦卒中病例和近5000例出血性腦卒中病例,並將他們的各類血脂水平與6000余名健康人進行對比。

  團隊分析發現,“壞膽固醇”水平與缺血性腦卒中的風險呈顯著正相關,即水平越高發病風險越大;但“壞膽固醇”水平與出血性卒中的風險呈負相關。進一步整合並分析全球降脂臨床試驗的結果後,團隊認為有必要更廣泛推廣他汀類降脂藥物的使用。

  報告作者之一、牛津大學納菲爾德人群健康係教授陳錚鳴接受新華社記者採訪時説,當前中國臨床使用他汀類降脂藥物的普及度不高。按照國際健康指南,對那些心血管疾病高危人群來説,不僅要改善生活方式,還應服用他汀類降脂藥來控制相關病情。不過,對于具體病例而言,患者用藥仍應遵醫囑,不應擅自用藥。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節
桃花扮美三月天
桃花扮美三月天
以色列特拉維夫時裝周
以色列特拉維夫時裝周
“長徵”飛上新起點
“長徵”飛上新起點

010160000000000000000000011107271124225021