讓更多法治成果惠及人民——全國人大相關負責人回應人大立法工作熱點問題

2019-03-09 20:52:40 來源: 新華網

(兩會受權發布)讓更多法治成果惠及人民——全國人大相關負責人回應人大立法工作熱點問題

(兩會·XHDW)(1)全國人大相關負責人就“人大立法工作”答記者問

  3月9日,十三屆全國人大二次會議新聞中心舉行記者會,邀請全國人大農業與農村委員會主任委員陳錫文、全國人大財政經濟委員會副主任委員烏日圖、全國人大常委會法制工作委員會副主任劉俊臣、全國人大常委會法制工作委員會副主任許安標、全國人大環境與資源保護委員會委員程立峰就“人大立法工作”相關問題回答中外記者提問。 新華社記者 王鵬 攝

  新華社北京3月9日電(記者韓潔、孫奕、熊豐)十三屆全國人大二次會議9日舉行記者會,全國人大農業與農村委員會主任委員陳錫文、全國人大財政經濟委員會副主任委員烏日圖、全國人大常委會法制工作委員會副主任劉俊臣、全國人大常委會法制工作委員會副主任許安標、全國人大環境與資源保護委員會委員程立峰就 “人大立法工作”的相關問題回答中外記者的提問。

  七方面加強和改進新時代立法

  我國現行有效法律共271件。許安標説,本屆全國人大常委會五年立法規劃中提出116件立法項目,其中需新制定48件、修改68件。有69件是在本屆任期內條件比較成熟、爭取完成的,還有47件是在本屆內要抓緊工作、盡量爭取提請審議的,同時還安排了立法條件尚不完全具備、需要繼續研究論證的若幹項目。

(兩會·XHDW)(5)全國人大相關負責人就“人大立法工作”答記者問 

這是許安標在回答記者提問。 新華社記者 李然 攝

  許安標説,面對新情況、新問題,要從七方面進一步加強和改進新時代的立法工作:一是堅持黨中央對立法工作的集中統一領導,確保立法工作正確政治方向;二是立法要與改革決策相銜接,主動適應經濟社會發展需要;三是堅持以人民為中心,讓更多法治成果惠及人民;四是堅持價值引領,將社會主義核心價值觀融入立法;五是堅持科學立法、民主立法、依法立法,著力提高立法質量;六是立、改、廢、釋等多種手段並舉,使我國法律體係更具協調性、係統性、完備性;七是堅持以憲法為依據進行立法,維護憲法的權威和尊嚴。

  修改農村土地承包法給農民吃長效“定心丸”

  2019年1月1日起,新修改的農村土地承包法正式實施。

  陳錫文説,此次修改最重要的內容,就是把過去農村土地的所有權與承包經營權兩權分離,變成所有權、承包權和經營權的三權分置。承包農戶流轉土地經營權後仍享有集體土地的承包權,這樣不僅對承包農戶權益給予足夠保護,也對流轉土地經營權的各種新型經營主體的權益在法律中給予足夠保護。

(兩會·XHDW)(6)全國人大相關負責人就“人大立法工作”答記者問

這是陳錫文在回答記者提問。 新華社記者 李然 攝

  陳錫文説,此次修改明確了農村土地二輪承包到期後要繼續延長30年,給農民吃了一顆長效“定心丸”。此外,對進城落戶農民,明確不得設置必須退出承包經營權的前提,確保農民進退有路,減少進城落戶後顧之憂。

  今年首次試點評估五部財經法律實施情況

  根據十三屆全國人大常委會立法規劃,116件一二類立法項目中有36件由全國人大財經委負責起草或聯係起草單位並進行初步審議。

  烏日圖説,全國人大財經委擬從今年開始對法律實施情況開展評估工作,準備先選擇鐵路法、企業破産法、産品質量法、中小企業促進法、招標投標法五部法律採取自評估、第三方評估和委托評估等評估試點。

(兩會·XHDW)(9)全國人大相關負責人就“人大立法工作”答記者問

這是烏日圖在回答記者提問。 新華社記者 李然 攝

  “通過試點總結經驗,逐步使評估工作成為立法程序的重要環節,使評估成果成為法律立改廢釋的重要依據。”他説。

  在加快落實稅收法定原則方面,他説,下一步全國人大財經委將按照全國人大常委會立法規劃和年度立法計劃要求,督促有關部門抓緊增值稅法、消費稅法、房地産稅法、關稅法、城市維護建設稅法、契稅法、印花稅法、稅收徵收管理法(修改)等法律草案的起草,做好法律草案的初步審議,確保按時完成落實稅收法定原則的立法任務。

  長江保護法納入今年立法計劃

  談到備受關注的長江保護法,程立峰説,全國人大常委會已將長江保護法列為十三屆全國人大常委會立法規劃的一類項目,並將其納入2019年全國人大常委會立法工作計劃。

(兩會·XHDW)(11)全國人大相關負責人就“人大立法工作”答記者問

這是程立峰在回答記者提問。 新華社記者 李然 攝

  他表示,全國人大常委會正組織開展該法律草案起草工作,成立了由長江保護法立法工作領導小組各成員單位共同參加的法律草案起草工作專班,力爭按期完成草案,向全國人大常委會提請審議。

  程立峰同時介紹,南極立法也被列入了十三屆全國人大常委會立法規劃。隨著我國南極事務不斷深入發展,我國有責任將南極條約體係的原則要求轉化為國內法,明晰部門職責,規范相關主體活動,提升南極活動能力建設,以推動我國南極事務進一步發展。

  民法典草案擬提請十三屆全國人大三次會議審議

  針對社會關注的民法典編纂工作,劉俊臣説,民法典編纂工作正扎實、順利、穩步推進。去年8月,將民法典各分編草案作為整體提請全國人大常委會進行了初次審議,目前合同編、侵權責任編草案在去年12月已進行了再審,其他分編草案今年將陸續提請全國人大常委會再次審議。

(兩會·XHDW)(12)全國人大相關負責人就“人大立法工作”答記者問 

這是劉俊臣在回答記者提問。 新華社記者 李然 攝

  他介紹,要將已出臺的民法總則和全國人大常委會審議修改完善的各個分編合起來,編纂成一部完整的民法典。按照工作方案,最終準備提請十三屆全國人大三次會議審議。

  他表示,全國人大堅持開門立法,廣泛徵求社會各界意見,並按照科學立法、民主立法、依法立法的要求,積極做好草案的修改工作,以確保民法典編纂如期完成。

  鄉村振興促進法草案力爭明年提請審議

  談到制定鄉村振興促進法,陳錫文説,目前這項法律的起草領導小組和工作專班都已經成立,正在積極推進起草工作。

  他透露,法律草案力爭在2019年內形成一個比較成熟的徵求意見稿,並向中央和國務院各有關單位、地方人大和專家學者廣泛徵求意見,在再次徵求意見並修改基礎上,力爭在2020年將法律草案提交全國人大常委會審議。

[責任編輯: 王佳寧 ]
讓更多法治成果惠及人民——全國人大相關負責人回應人大立法工作熱點問題-新華網
010160000000000000000000011199211124214471