“現在該到回家的時候了”——臺灣代表團開放日側記

2019-03-09 20:22:41 來源: 新華網

  新華社北京3月9日電(記者石龍洪)“由于各種復雜的歷史原因,臺灣數次飄懸海外,屢遭劫難有家難回,現在該到回家的時候了。”全國人大臺灣代表團團長、全國臺聯會長黃志賢的一番話,道出許多臺胞的共同心聲。

(兩會)臺灣代表團全體會議向媒體開放

  3月9日,十三屆全國人大二次會議臺灣代表團全體會議向媒體開放。 新華社記者 王毓國 攝

  9日,十三屆全國人大二次會議臺灣代表團媒體開放日在人民大會堂臺灣廳舉行。審議全國人大常委會工作報告的議程結束後,13位代表團成員集體接受採訪。探索“兩制”臺灣方案、臺海局勢、兩岸交流……代表們結合自己的背景、工作和思考體會,一一回應媒體提問,氣氛熱烈。

  黃志賢回答了6個問題。他説,習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話受到海內外輿論高度關注,引起包括兩岸同胞在內的全體中華兒女強烈共鳴。臺灣的前途在于國家統一,臺灣同胞的福祉係于民族復興。兩岸同胞應攜手共創共享全體中國人的美好未來。“我的家鄉在臺南,那是一個文化底蘊深厚、民風淳樸的地方,很希望能和家鄉的鄉親們常走動,也歡迎他們多來大陸走走看看。”黃志賢向島內鄉親發出誠摯邀請。

  長期關注教育問題的陳雲英代表,回答了有關臺灣青年教育相關問題。她注意到,近年來,越來越多臺灣青年來大陸求學、就業、創業,他們來大陸的年齡越來越小,其中有不少是初中生。陳雲英認為,這代表他們希望來大陸謀求更好的發展前景。近年來,大陸放寬臺生來大陸高校求學的門檻、開放臺灣居民在大陸申請中小學教師資格等政策措施,給臺灣青年在大陸求學就業創造了更好的條件。陳雲英表示,去年出臺的“惠臺31條措施”不斷得以落實,滿足了臺胞的願望,她很滿意。

  針對民進黨當局在島內打壓促統的民意,符之冠代表在答問時表示非常憤慨。他説,民進黨當局千方百計阻礙兩岸交流,違背歷史潮流,是螳臂當車,必將失敗。

  臺灣與海南地緣相近、人緣相親、文化相通。擔任海南省臺聯會長的符之冠不忘給海南“打廣告”。他邀請臺胞到海南一起打拼,共享海南自貿區建設等發展機遇。

  陳軍代表籍貫為臺東,來自臺灣少數民族。她建議,鼓勵支持臺灣少數民族多來大陸參加文藝匯演、民族運動會等活動,增進他們與大陸同胞的相互了解。她期望,創造更多機會讓兩岸少數民族“人走起來,情近起來,心聚起來”。

[責任編輯: 張晴 ]
“現在該到回家的時候了”——臺灣代表團開放日側記-新華網
010160000000000000000000011100001124214411