海外出行如何防范安全風險——對話外交部領保中心常務副主任楊舒

2019-03-07 22:11:57 來源: 新華網

  新華社北京3月7日電 題:海外出行如何防范安全風險 ——對話外交部領保中心常務副主任楊舒

  新華社記者潘潔、郝曉靜

  出國旅遊,已經成為越來越多民眾休閒度假的方式之一。數據顯示,2018年,中國公民出境旅遊人次近1.5億。出門在外怎樣防范海外安全風險?外交部今年將出臺哪些措施進一步維護海外中國公民和企業安全及合法權益?新華社記者近日獨家專訪外交部領事保護中心常務副主任楊舒。

  領保案件呈“高發態勢” “説走就走的旅行”要防范安全風險

  隨著中國公民“走出去”人數的增多,領事保護案件的數量也在逐年增加。據楊舒介紹,2018年外交部和駐外使領館處置領事保護和協助案件超過8萬起,較上年增加1萬起。

  “主要案件類型是咨詢報案類、領事協助類和社會治安類案件。”楊舒説,涉及中國公民人身財産安全、權益及法律糾紛等案件數量有所增多,社會關注度高的重大傷亡事故時有發生,令人痛心。

  去年4月,朝鮮黃海北道發生重大交通事故,導致32名中國遊客遇難,2名中國遊客受重傷。去年7月,兩艘載有中國遊客的遊船在泰國普吉島附近海域突遇特大暴風雨發生傾覆事故,造成47名中國遊客遇難。

  楊舒説,海外安全事件的發生,既有遊客自身安全防范意識不足、缺乏自我保護能力等主觀原因,也有旅遊區域安全軟硬設施不足、旅行社安全管理不到位等客觀原因。

  “‘説走就走的旅行’雖然很瀟灑,但‘説走就走的旅行’是很不安全的。”楊舒建議,出國旅行應做好行前準備,了解目的地相關安全狀況,選擇資質好的旅遊公司,掌握安全基本常識,遵守當地安全提示。

  “出國旅遊本來是一件高高興興的事兒,千萬不要因為大意、圖便宜、圖一時痛快,導致不幸事件發生。”他説。

  學會合理合法維權 謹防“小矛盾”變成“大麻煩”

  “中國遊客一家三口在瑞典被當地警方粗暴對待”“中國遊客夫妻在美國吵架、丈夫被美國警方逮捕”……近年來,一些人與人之間相處發生的“小矛盾”因處置不當在海外引發“大麻煩”,引發媒體關注。

  楊舒説,中國公民海外旅遊,應增強規則意識和法律意識,“出門問禁”“入鄉隨俗”,遵守當地法律法規,尊重當地風俗習慣,尤其要注意避免那些在國內習以為常、在國外卻被視為大忌的行為。

  “不少中國遊客有‘法不責眾’‘不知者不怪罪’的潛意識,忽視了自我規則約束,結果招致麻煩。”他説。

  在國外,每一個遊客都是中國的形象大使。“當你走出去看世界的同時,世界也通過你在看中國。”楊舒説,文明旅遊、不卑不亢,在公共場合不大聲喧嘩,不炫富露富,這些素養不僅有助于樹立自身乃至國家的良好形象,更能有效避免麻煩。

  “‘合法權益受保護,非法行為不袒護。’這是領事保護工作的重要原則之一。”楊舒説,中國公民在海外旅遊、經商、留學,要遵守當地法律法規。任何同胞在海外有違法行為,都必須承擔相應後果。

  海外遇到困難求助“12308” 祖國就在身後

  “外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心”12308熱線自2014年開通以來,已經為越來越多人所熟知。在世界上任何角落、任何時候,當海外中國公民的安全或合法權益受到侵害時,都可以第一時間撥打12308熱線。

  去年9月,“外交部12308”手機應用客戶端上線。中國公民可以用該客戶端依托移動互聯網撥打12308熱線,無須另行支付國際通話費。

  “今年我們將在‘領事直通車’微信公眾號和‘外交部12308’手機客戶端增加一些便民服務功能,方便海外同胞辦理相關領事服務事項。”楊舒説。

  針對海外中國遊客安全事件多發,楊舒表示,外交部正在開展維護海外中國遊客安全與合法權益的專項行動,全面梳理排查中國公民在世界各國旅遊面臨的各類風險並逐步對外公布;通過和旅遊電商平臺合作,擴大安全提醒的覆蓋面。

  “我們將不斷努力,提升工作能力和水平,最大限度地維護好海外公民和企業的安全與合法權益,讓同胞走出國門能夠有更多的獲得感、幸福感和安全感。”他説。

[責任編輯: 唐斕 ]
海外出行如何防范安全風險——對話外交部領保中心常務副主任楊舒-新華網
010160000000000000000000011101061124206321