新華網 正文
扎克伯格稱將建設更注重隱私的社交網絡平臺
2019-03-07 21:56:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社舊金山3月6日電 美國社交媒體平臺臉書公司首席執行官馬克·扎克伯格6日發表長篇博客説,為了在未來社交網絡中佔據一席之地,將建設更加“注重隱私”的即時通信和社交網絡平臺,因為“注重隱私”的平臺將“變得比今天的開放平臺更加重要”。

  扎克伯格在文章中説,過去15年,臉書和Instagram就像數字世界的“城市廣場”,幫助人們相互聯係,但是越來越多的人希望在數字世界的“客廳”裏私密交流。當前用戶更傾向于“一對一”或與少數朋友私密交流,對留下永久記錄的內容更加慎重,也希望網上支付等行為能有隱私且安全地進行。

  文章説,未來建設“注重隱私”的社交網絡平臺將遵循互動私密、內容加密、短時存儲、互通性及數據存儲安全性等原則。其中互通性意味著,將打通臉書、Messenger、Instagram及WhatsApp四款程序,讓用戶可以使用其中任意一款來聯係各個平臺上的朋友。

  “我明白很多人不認為臉書有能力、甚至不想構建這種注重隱私的平臺,因為坦率地講,我們目前在構建隱私保護服務方面沒有很好的聲譽……但我們可以發展完善以打造人們真正想要的服務。”扎克伯格寫道。

  2018年,臉書用戶數據泄露醜聞不端發酵,其收集用戶數據並精準投放廣告的盈利模式遭遇前所未有的質疑,扎克伯格先後出席美國國會和歐洲議會聽證會,接受質詢並公開道歉。

  一些業內人士認為,“注重隱私”的策略將使臉書公司無法獲得用戶數據,也就無法持續目前的盈利模式。此外,內容加密也將使公司無法進行內容審查並及時刪除虛假或涉及暴力、色情、恐怖主義等的信息。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
上海舉辦日本藝術家草間彌生大展
上海舉辦日本藝術家草間彌生大展
警花狙擊手:“不愛紅裝愛警裝”
警花狙擊手:“不愛紅裝愛警裝”
朗讀會迎“三八”
朗讀會迎“三八”
高鐵上的節日祝福
高鐵上的節日祝福

010160000000000000000000011105701124206301