“醜代表”金不換:給群眾唱一出好戲

2019-03-04 17:16:21 來源: 新華網

  新華社北京3月4日電 題:“醜代表”金不換:給群眾唱一出好戲

  新華社記者牛少傑、宋曉東

  “當官不為民做主,不如回家賣紅薯”,這句膾炙人口的唱詞出自豫劇《七品芝麻官》,扮演劇裏醜角“縣官唐成”是金不換的拿手好戲,有不少群眾甘願跑幾十裏路也要聽金不換唱上一嗓子。“現在物質生活越來越好了,百姓更渴望精神食糧,大家喜歡看,咱就得好好唱。”金不換説。

  金不換是河南省鶴壁市豫劇牛派藝術研究院演員,也是全國人大代表。來北京參會前,金不換還一直在基層演出、調研。《七品芝麻官》裏,金不換扮演的唐成因不給“姦臣”嚴嵩送“磨墨錢”,被降為七品縣官。在戲裏,唐成官職雖低但不畏權貴,敢在縣衙審問一品誥命夫人,清正廉明的形象很受觀眾歡迎;在戲外,作為人大代表的金不換有時會被群眾視為正義的化身。有一次,金不換正在表演,有群眾跳上戲臺,找他評理“斷案”。

  “戲雖然講的是故事,但表現的是清正廉明、公平正義,這是老百姓最喜聞樂見的。”金不換説。

  為演好角色,金不換經常下鄉跟群眾聊天,了解他們想聽什麼戲、想看什麼角色。他2018年參與演出超過350場。“有時候一天兩三場,群眾喜歡看,就更要多到基層去。”

  在基層,金不換感覺心裏更踏實了:“改革開放四十年,不管是城裏還是村裏,都發生了翻天覆地的變化,這些都是創作的好素材。要深入基層去體驗和感悟,那裏天大地大。”

  當選全國人大代表後,除了演出,金不換還多了一份責任:怎麼讓物質生活越來越豐富的農村群眾,享受到更多更好的精神文化産品。

  “文化是為人民服務的,鄉村振興離不開優質的文化産品,現在不少村莊硬件跟上了,戲臺建起來了,但還缺少好的戲劇、好的文化娛樂項目。”金不換建議,應組織更多院團到基層演出,力爭讓每一個村莊一年能演一場大戲,讓更多優秀劇目逐步厚植鄉村。他呼吁藝術家多下基層,給群眾亮亮絕活兒。

  雖然是演古裝戲出了名,但金不換最近正在嘗試排練現代戲,在戲裏飾演一位帶領群眾脫貧的村支書。金不換説,戲曲來源于群眾也要唱給群眾,文藝工作者就是要創作出更多群眾喜聞樂見的文化産品。

[責任編輯: 唐斕 ]
“醜代表”金不換:給群眾唱一出好戲-新華網
010160000000000000000000011101061124191539