新華網 正文
2019年春運收官 近30億人次出行
2019-03-01 16:29:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月1日電 題:2019年春運收官 近30億人次出行

  新華社記者樊曦、齊中熙、趙文君

#(社會)(4)2019年春運落下帷幕

  3月1日,旅客在湖北武昌火車站準備乘車。 當日是2019年春運的最後一天,為期40天的2019年春運落下帷幕。 新華社發(彭琦 攝)

  1日,2019年春運正式落下帷幕。40天的“春運時間”裏,公路、鐵路、民航共同發力,完成了人類歷史上規模最大的周期性“大遷徙”,運輸安全平穩有序。

  大數據顯示,公路和鐵路依然是今年春運出行的主力。根據交通運輸部初步統計結果,春運期間,全國鐵路、道路、水路、民航累計發送旅客29.8億人次,與去年基本持平。其中鐵路發送旅客4.1億人次,增長7.4%;道路發送旅客24.6億人次,下降0.8%;水路發送旅客0.41億人次,與去年持平;民航發送旅客0.73億人次,增長12%。

(社會)(7)2019年春運落下帷幕

  3月1日,旅客在貴州六枝火車站排隊上車。 當日是2019年春運的最後一天,為期40天的2019年春運落下帷幕。 新華社記者 陶亮 攝

  來自中國鐵路總公司的統計顯示,春運期間,全國鐵路有23天旅客發送量超1000萬人次,其中超1100萬人次13天、超1200萬人次6天,特別是2月8日至2月18日,春節返程客流高度疊加,全國鐵路客流連續11天超過1000萬人次。2月23日,全國鐵路發送旅客1316.9萬人次,較去年春運最高峰多33.1萬人次,創鐵路春運單日旅客發送量歷史新高。

  世界再大,也要回家。今年春運,各地交通運輸部門加強各種運輸方式的有效銜接,採取延長地鐵運營時間、開行夜間接駁公交、統籌夜間接站計程車等一係列運力接駁措施,有效提升了旅客換乘效率。

  “定制客運”“預約巴士”“預約響應式農村客運”等服務,有效滿足了部分旅客的個性化出行需求。定制客運到府接送使今年的春運出行顯得更輕松。

#(社會)(1)2019年春運落下帷幕

  3月1日,在山東煙臺火車站,一名機械師在發車前進行檢查。 當日是2019年春運的最後一天,為期40天的2019年春運落下帷幕。 新華社發(唐克 攝)

  春運“大遷徙”,買票是繞不過的話題。為提升旅客出行體驗,鐵路部門開展電子客票和候補購票試點服務,300個車站實現旅客自助進站核驗,近700個動車組停靠車站實行二代身份證自助進站檢票,旅客進站和檢票效率大幅提高。

  今年的“誠信春運”為“車鬧”“霸座”“逃票”等失信行為戴上了“緊箍咒”。各地、各部門加大春運期間信用懲戒力度,及時公示違規失信行為,實現“一次失信、處處受限”。

  相關閱讀:

  2019年春運今日收官 你是這30億分之一嗎?

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
長江珠江等水域實施春季禁漁
長江珠江等水域實施春季禁漁
“獨臂俠”快遞小哥升職記
“獨臂俠”快遞小哥升職記
貴州六枝:春耕備耕忙
貴州六枝:春耕備耕忙
侗族小姐妹的新生活
侗族小姐妹的新生活

010160000000000000000000011101011124181637