新華網 正文
歐航局發布火星幹涸河谷照片
2019-02-28 10:31:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎2月27日電(記者陳晨)歐洲航天局近日發布了“火星快車”探測器拍攝的數張火星古老幹涸河谷照片,其上顯示火星相關地區河谷縱橫交錯,形成樹枝狀景觀。

  歐航局在一份公報中説,火星現在是一個寒冷幹燥的星球,但有很多證據表明,火星曾經有一個更厚、更密集的大氣層,能夠鎖住更多的熱量,有助于火星表面存在液態水,進而形成流動的河流。

  “火星快車”探測器上高分辨率相機拍攝的衛星圖像顯示,火星南部高地上存在一些現已幹涸的河谷,那裏有明顯的水流曾經活動的跡象。這個地方位于火星上著名的惠更斯隕石坑東部附近。

  分析顯示,水曾經在那裏自北向南流動,形成了深度達200米的河谷。這些河谷在形成以後遭受了長久的侵蝕,許多地方已經支離破碎或變得平坦,但總體上仍清晰可見。這種河谷地貌與地球上一些大江大河形成的地貌非常相似。

  “火星快車”探測器于2003年6月發射升空,當年12月25日進入環火星軌道。它曾發現火星南極存在冰凍水,以及南極冰蓋表面下約1.5千米處可能存在一個液態水湖。目前“火星快車”探測任務仍在繼續。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
鄉村振興好風景
鄉村振興好風景

010160000000000000000000011107271124174785