新華網 正文
他們在平凡中找到堅定信仰——“時代楷模”北京榜樣優秀群體事跡引起熱烈反響
2019-02-23 17:26:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月23日電(記者趙琬微)“時代楷模”北京榜樣優秀群體的先進事跡宣傳報道後,在社會上引起熱烈反響。 廣大幹部群眾認為,他們源自平凡,默默無聞地引領著新時代社會文明風尚,身上有很多需要弘揚的可貴品質。

  朝陽區有一位劉國慶老人,夫妻倆都是“北京榜樣”的鐵桿粉絲,他們為多位榜樣點讚。如寫給助學20多年的北京大媽孫曉蘭的留言:“物質心靈雙幫助,千名學子得洪福。”為延慶海坨滑雪隊隊長郎恩鴿留言:“農民滑雪當隊長,助力冬奧勇擔當。”在“北京榜樣”官方網站、微博等平臺上,這樣的點讚、留言數不勝數。

  他們是美好幸福生活的創造者、守護者。朝陽區呼家樓街道社區辦主任陳寧説,18年堅守在社區崗位的殷金鳳大姐,用實際行動詮釋了新時代的社工精神。這讓她堅信,要把老百姓的疾苦放在心上,才有社區的和諧幸福。

  北京地壇醫院皮膚性病科教授倫文輝曾跟隨“北京榜樣”張曉艷參加義診,他説:“每個醫生心裏都有一份情懷。榜樣用踏踏實實的努力,帶領我們把情懷落地,讓我更加堅定了醫者仁心的信仰。”

  報告文學作家李春雷多次採訪“北京榜樣”優秀群體,他深有感觸地説:“他們中有公安幹警、老師、醫生,大多來自平凡的崗位。他們樸實、真切,見證了這座偉大城市的成長,又推動了首都北京的發展,正是新時代北京人的精神畫像。”

  北京市委宣傳部副部長、首都文明辦主任滕盛萍認為,這個群體的鮮明特徵,是“平凡中見偉大,細微處見品格”。他們用數年、數十年如一日的“莫以善小而不為”,把最平常的“小事兒”做成偉大的善舉。他們立足平凡崗位,從具體事做起,築夢京華,不斷實現著人生價值。

  北京市委常委、宣傳部部長杜飛進表示:“北京榜樣優秀群體是一大批可親、可敬、可學的榜樣人物,是詮釋首善標準、建功偉大時代的寶貴財富。向他們學習,就是要學習他們以執著的堅持、堅定、堅毅,自覺承擔起社會和家庭責任,為這座城市聚集向上向善的強大力量。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
安徽黃山現雲海霧凇景觀
安徽黃山現雲海霧凇景觀
杭州雨水暫停 西湖初現春色
杭州雨水暫停 西湖初現春色
雨後西湖
雨後西湖

010160000000000000000000011107271124154311