新華網 正文
高鐵智能“醫生”的春運
2019-02-21 15:53:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州2月21日電 高鐵智能“醫生”的春運

  新華社記者王爍

  身穿白大褂、兩只黃色的“手臂”,頭頂帶著好幾雙“眼睛”,20日上午,在中國鐵路鄭州局集團有限公司鄭州動車段鄭州東動車所檢修庫裏,2019年春運的新進員工高鐵智能“醫生”開始了它一天的檢修工作。

  “滴滴……”隨著動車組機械師范金金在遙控器上的操作,這名“醫生”沿著設定的檢查軌道向前運動,在對車底圖像進行快速掃描後,準確地到達指定車廂下。到達位置後,這名“醫生”抬起“雙臂”,用“眼睛”仔細觀察、測量著車底各個部位的情況,並不斷地將車底的情況拍照。與此同時,後臺係統操作人員就能以“醫生”的視角,看到車底的影像,不僅如此,通過數據比對,這名“醫生”還能及時給出高鐵的“健康報告”。

  “這個身高只有1.2米,但功能強大的‘醫生’實際上是我們引進的智能檢測機器人。”范金金説,隨著春運期間臨客動車組開行的增加、檢修任務越來越重,智能“醫生”讓高鐵的安全“體檢”愈加高效、可靠。

  在鄭州東動車所檢修庫,作業人員平均一天要對50余標準組動車進行檢修,對將近50余萬個零部件進行檢查。在檢修作業中,由于動車組車底某些部件離地高、縫隙窄,作業人員要爬到地溝踏板鑽進狹小空間進行檢查,檢修一個標準組動車,通常需要兩個人進行一個小時的作業。“而我們的智能‘醫生’一次檢查的作業時間在40分鐘左右。”范金金説。

  當遇到轉向架等下部復雜的車體結構,智能“醫生”的機械手臂可以靈活伸展、探頭360度旋轉,制動裝置、車軸、輪對、齒輪箱按照設定的檢查流程一一排查,後臺檢測人員通過手持儀,對“醫生”掃描的各個設備設施進行檢查,後臺係統將錄入的檢查圖像與正常車體圖形進行對比,一旦出現異常,這位“醫生”就會立即報警,通過現場檢修人員復合確認異常的就立即處理。

  “有了智能‘醫生’我們以後檢修就可以在有電狀態下對車體下部設備設施進行檢查了。”動車組機械師謝文洋説,為了保證安全,過去在進行車底檢修的時候必須進行無電作業,有了智能“醫生”後,車底就可以交給它,作業人員就可以在有電的狀態下對高鐵其他部位進行檢修。

  “機器人在車體下部360度無死角的檢查,完全代替人的‘眼睛’,像這樣的檢修模式,我以前想都沒想過。”其實,第一次與這個“新同事”見面時,看著它笨重的“身軀”、盤曲的機械手臂,范金金也曾對它産生過懷疑,但看完機器人檢修作業後,范金金就漸漸地愛上了這款“神器”。

  范金金表示,將來智能檢測機器人投入廣泛使用以後,作業人員就可以通過手持儀對智能機器人掃描的圖像進行檢查,發現故障,作業人員只需到現場進行確認和處理故障就可以了,這樣極大地縮短檢修的時間,提高生産效率,讓高鐵動車組檢修更加科技、智能,讓高鐵運行更加穩定、安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010160000000000000000000011106661124146432