新華網 正文
亞布力論壇釋放東北振興“春消息”
2019-02-21 15:55:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱2月21日電  亞布力論壇釋放東北振興“春消息”

  新華社記者楊思琪

  “政府成立了5個專項推進組,給企業裝上‘加速器’,提前4個月建成項目。”在2019年亞布力中國企業家論壇年會上,寧夏伊品生物科技股份有限公司副董事長閆小龍講述了自己“從黃土高坡到黑土地”的投資故事。

  農歷春節剛過,來自全國各地的知名企業家、黑龍江省有關部門齊聚“2019年亞布力中國企業家論壇”,釋放出新一輪東北振興的“春消息”。

  亞布力位于黑龍江省東南部,以滑雪旅遊聞名。亞布力中國企業家論壇成立于2001年,以“幫助和關心更多新興企業和企業家的成長、促進企業家成為社會和國家重要的建設力量”為宗旨,成為企業家重要的交流平臺。

  作為我國最大的商品糧基地,黑龍江土壤肥沃,森林廣袤,礦産豐富。在黑龍江飛鶴乳業有限公司董事長冷友斌看來,得益于有機質含量高達8%的黑土地、世界黃金奶源帶的區位優勢,這裏畜牧業獲得了飛速發展。

  “黑龍江是農業大省,我們也相中了這些獨一無二的資源優勢。”新希望集團有限公司董事長劉永好説。

  “推進東北振興,既要依靠國有企業,又要充分發揮民營企業的作用,注重激發多種所有制經濟的活力。”全國工商聯黨組書記徐樂江説,引導廣大民營企業積極融入新一輪東北振興,助力老工業基地加快實現高質量發展。

  據介紹,當前黑龍江省民營經濟已佔據半壁江山,未來將進一步營造尊商、重商、親商、安商的濃厚氛圍,為民營經濟發展創造良好條件。

  “要振興,人才是關鍵。”北京居然之家投資集團有限公司董事長汪林朋説,全國各地普遍存在爭奪人才的現象,黑龍江要注重吸引人才,特別是讓年輕人喜歡黑龍江,願意留在黑龍江,同時要為外來人才提供更好的工作和生活環境。

  亞布力中國企業家論壇理事長、泰康保險集團董事長陳東升提出,發揮企業家論壇的作用,通過定期組織培訓,促進論壇與黑龍江省青年企業家的傳幫帶,同時建立面向當地幹部、特別是經濟幹部的學習機制,幫助他們開闊視野,提升市場意識。

  從人才培養到科技發展,從深挖資源到創新驅動……民營企業家紛紛建言獻策。

  論壇一結束,復星國際董事長郭廣昌便到哈爾濱進行考察。郭廣昌説,“冬有冰雪,夏有清涼”,瞄準大健康産業、旅遊産業,復星集團將擴大投資,在這裏尋找醫療、醫藥等産業項目。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010160000000000000000000011106661124146429