新華網 正文
新華時評:播下五谷豐登的新希望
2019-02-13 17:36:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月13日電  題:播下五谷豐登的新希望

  新華社記者于文靜、董峻

  立春已過,雨水將至。一場大范圍雨雪天氣正光顧中東部地區,但春意已悄然來臨——在田間,在枝頭,在春耕的節奏裏。

  華北地區是我國冬小麥主産區。歷經一冬風霜的麥苗此時相繼起身拔節,渴望種田人的呵護滋養,為幾個月後的豐收做準備。

  江南、華南是我國稻米主産區。此時已漸次進入育秧期,且大田裏的油菜花也含苞待放了。在東北、西北的冰天雪地裏,雖然正月十五還沒到,但許多地方的農資購銷市場已開始熱鬧起來。

  農諺説,“雨打雨水節,二月落不歇”。春天裏,地種得好不好、管得用不用心,不僅直接關係夏糧、夏油的收成,甚至會影響全年的糧油生産。對這一點,沒有人比農民更明白。

  對中國這樣一個人口大國來説,吃飯問題始終是治國安邦的頭等大事,糧食問題事關經濟社會的基本盤。回顧新世紀以來,我國糧食連續15年豐收,黨的十八大以來糧食産量連續6年穩定在1.2萬億斤以上,正是勤勞的農民讓國人端穩了手中的飯碗,讓國家經濟社會發展有了穩固根基。

  但是,越是豐收越要繃緊糧食安全這根弦,越不能有忽視糧食生産的苗頭。豐收的年頭越多,高位回落的風險就越大。當前糧食生産隱憂仍在,災害頻發拉低單産、結構調整促使面積減少、庫存見底降低調節回旋能力、貿易爭端與國際油價風險增加難以預測的因素。

  基礎不牢、地動山搖。應對當前經濟下行壓力和錯綜復雜的國內外環境,必須發揮好農業“壓艙石”作用。穩住糧食和其他重要農産品的生産尤為重要,這是事關全局的“定盤星”。

  今年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會關鍵之年,鞏固發展農業農村好形勢,特別是穩定糧食生産、保障主要農産品有效供給,具有特殊重要意義。要把穩住糧食生産作為今年農業農村工作的頭等大事,堅持“穩字當頭”,著力穩面積、穩政策、穩産量。

  各地各相關部門務必抓緊組織春耕備耕工作,切實落實糧食生産省長負責制,加大糧食支援政策的力度,形成“政府重糧、部門抓糧、農民種糧”的強大合力,穩定糧食面積和産量。對農業這一最易受自然因素影響的産業,特別要加強災情和病蟲害監測預警,加強對農民的技術指導服務,全力應對可能發生的旱澇和病蟲災害。

  農耕文明滋養了中華民族踏實勤勉、只爭朝夕的精神。春天灑下的每一滴汗水,都將成為秋天豐收的果實。春意已經在點染大地,綠色帶來新的希望。各地各部門要著眼農業綠色發展,持續推進農業供給側結構性改革,優化種植結構,讓農業更綠、更優、更強,確保中國人的飯碗牢牢端在自己手上。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新華時評:播下五谷豐登的新希望-新華網
010160000000000000000000011199211124110916