新華網 正文
重慶:巫溪寧廠古鎮發現兩漢至明清時期遺存80余處
2019-02-13 17:24:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶2月13日電(記者耿鵬宇、劉恩黎)記者從重慶市文化遺産研究院獲悉,巫溪寧廠古鎮鹽業遺址的考古工作取得階段性收獲,遺址發現兩漢至明清時期古鹽泉、鹵水池及制鹽遺址等遺存80余處。

  據重慶市文化遺産研究院工作人員周勇介紹,巫溪寧廠古鎮鹽業遺址是三峽工程後續遺址保護項目。去年4月至11月,該研究院以寧廠古鎮為中心,對古鎮及周邊開展全面實地探查,共計發現各類遺存80余處,可分為制鹽遺址、交通遺址、官署遺址、寺廟遺址、古民居等幾類,時代涵蓋漢至六朝、明清時期和近現代。

  周勇表示,經過考古調查勘探、發掘,目前在寧廠古鎮鹽業遺址已確認漢至六朝時期崖墓4處,明清時期衙署遺址1處,交通遺址11處,寺廟遺址13處,近現代優秀建築6處,制鹽遺址39處,軍事據點3處;並清理髮掘其中的明清時期制鹽遺存1處和民國至近現代制鹽遺址2處,包括制鹽灶、炕鹽灶、灰坑、灰溝、各種功用的鹵水池等各類遺跡,出土了各種生産生活文物18件。

  據了解,重慶巫溪縣寧廠古鎮是我國歷史上著名利用自然鹽泉的鹽産地,制鹽史悠久,唐代時期曾是全國的十大鹽監之一,所産食鹽銷往川東、湖北等地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
載入更多
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
河北吳橋:雜技燈會迎客來
河北吳橋:雜技燈會迎客來
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜
麗江古城夜色迷人
麗江古城夜色迷人

010160000000000000000000011101061124110838