新華網 正文
泰國國王姐姐烏汶叻將參加總理角逐
2019-02-08 15:02:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社曼谷2月8日電(記者楊舟)泰國泰護國黨8日在選舉委員會正式提名現國王的姐姐烏汶叻為該黨總理候選人,引起泰國社會不小震動。同日,現任總理巴育也宣布將參與角逐新總理。

  8日是泰國各政黨向選舉委員會提名總理人選的最後一日。泰護國黨在一份聲明中説,烏汶叻此前已應允成為該黨的總理候選人,她表示希望帶領泰國走向現代化,以新科技提振經濟,提高人民生活水平。

  烏汶叻現年67歲,是泰國先王普密蓬和詩麗吉王後的長女,現國王瑪哈·哇集拉隆功的姐姐。她1972年因與一美國人結婚而申請放棄王室成員地位,獲準成為平民,這使她具備從政資格。烏汶叻于1998年離婚,隨後回到泰國居住。

  泰護國黨為親他信派政黨,成立于2009年,多次變更黨名,被視為為泰黨的分支,黨內現高層不少來自為泰黨。

  同日,泰國總理巴育發出公開信,宣布接受國家人民力量黨的邀請成為其總理候選人。他在信中強調自己上臺時泰國國內社會動蕩,嚴重分裂,現任政府執政以來各方面都出現進步。

  選舉委員會將于15日公布審核後的各黨派總理候選人名單。

  自2006年泰國軍方推翻他信政府後,泰國陷入政治對立,以為泰黨為代表、支持他信的草根力量與以民主黨為代表、反對他信的精英力量屢屢訴諸街頭政治,令社會動蕩。2014年,泰國軍方再次政變推翻了他信妹妹英拉領導的為泰黨政府,原陸軍司令巴育領導成立全國維持和平秩序委員會,擔任總理並執政至今。

  泰國將于3月24日迎來近5年來首次大選。根據現行選舉制度,泰國選民將在新一輪大選中選舉500名下議院議員,再由當選的下議院議員與全國維持和平秩序委員會指派産生的250名上議院議員聯合投票選出新一任總理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
賞花過大年
賞花過大年
新春吉祥日 小豬最當紅
新春吉祥日 小豬最當紅
“南海救115”輪的新年值守
“南海救115”輪的新年值守
花燈璀璨過大年
花燈璀璨過大年

010160000000000000000000011101061124092777