新華網 正文
通訊:巴西小鎮上的中國年——記中國工程人員海外迎春節
2019-02-08 12:28:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴西塞羅佩迪卡2月7日電 通訊:巴西小鎮上的中國年——記中國工程人員海外迎春節

  新華社記者宮若涵

  除夕夜,祖國人民迎接農歷新年之時,在萬裏之遙的巴西裏約熱內盧州小鎮塞羅佩迪卡,卻是盛夏接近中午時分。這時,中國電建集團福建工程有限公司巴西工程公司黨支部書記陳國平正滿載年貨,驅車駛向小鎮的中國工程人員宿舍,帶來濃濃的年味。

  中國員工在這裏加班加點建設的,是巴西水電站美麗山二期工程11標段的項目。美麗山二期特高壓直流輸電線路工程預計于今年年底完工投運,將跨越2518公裏,把巴西北部的水電資源直接輸送到東南部的負荷中心。

  臨近春節,中國員工們依舊堅守崗位。陳國平2日便踏上了“拜年”之旅:先從聖保羅總部攜物資開車到裏約熱內盧,增加年貨補給後再來到50公裏外的塞羅佩迪卡。中國員工們早已翹首期盼。

  一下車,陳國平就幫著在工地宿舍挂紅燈籠,貼春聯和“福”字。這時,美麗山二期工程11標段的中方項目經理沈周也提著大包小包的食品,匆忙趕回來準備年夜飯。

  今年是32歲的沈周第二次在巴西工地上過年。“來巴西之前,每年春節都是跟父母在福州連江老家一起過的。”他説,老家的春節,總是鑼鼓喧天,煙花爆竹不停,至親長輩齊聚一堂,非常熱鬧。

  去年10月,沈周在國內舉行了婚禮,現在妻子已懷孕4個月。“人在異鄉,越是逢年過節,思家之情越濃。”

  廚房裏,來自河南的代表李富森正在與同事嫻熟地包著餃子。一會兒的工夫,上百個餃子就整整齊齊地擺上了臺面。李富森58歲,負責工地上專業設備的正常運轉,雖然除夕無法與家人團聚,但能給工地上的小夥子們包餃子,他也感到十分高興。

  在工地上任生産工程師的施恭慶也當起“大廚”,和李富森一起做出一大桌色香味俱全的菜肴。

  中國的年味兒也感染了外籍員工。4日晚上,十幾名結束了一天施工的巴西和智利青年也加入了歡慶活動,用烤肉、啤酒、音樂為中國年增添了濃鬱的南美風情。

  據沈周介紹,美麗山二期11標段目前有中方員工10名,巴西員工1520名。此外,還有兩名智利員工。

  歡慶過後的大年初一,中國員工們又恢復了緊張的工作節奏,他們舍棄與“小家”的團聚,為的就是保質保量按時完成工程建設。

  巴西美麗山二期項目是中國國家電網公司首個在海外獨立投資、建設和運營的特高壓直流輸電工程,是金磚國家間電力能源領域合作的裏程碑項目。11標段是輸電工程的最後一個標段,其進度是整個工程能否按期竣工的關鍵所在。美麗山二期順利建成後,將可滿足1800萬人的年用電需求,對緩解巴西電力供需矛盾有重要作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
賞花過大年
賞花過大年
新春吉祥日 小豬最當紅
新春吉祥日 小豬最當紅
“南海救115”輪的新年值守
“南海救115”輪的新年值守
花燈璀璨過大年
花燈璀璨過大年

010160000000000000000000011101061124092654