新華網 正文
新疆古村落裏的春節節拍
2019-02-07 20:04:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊2月7日電(記者周曄)大年初三,瑞雪覆蓋了新疆英格堡鄉月亮地村的拔廊房,在皚皚白雪映襯下,家家戶戶門口的紅燈籠格外喜慶。當日逢“7”,村裏有集市,雖説不是年初一,但不少人還是早起趕了集。

  木壘哈薩克自治縣英格堡鄉月亮地村地處天山東段博格達山脈北麓,始建于清末民初,是目前新疆保存較完整的傳統村落,也是入選第三批“中國傳統村落”名錄的7個村落之一。村裏至今保留著百余年前全框架木結構的拔廊房建築群和傳統民俗。

  英格堡以地形得名,舊稱“英格布拉克”,蒙語意為“舀水的勺子”。驅車行駛在英格堡狹長的河谷,倣佛行走于“勺柄”之中,月亮地村這座小巧玲瓏的集鎮便坐落于“勺頭”,一片開闊的丘坡原野。

  許艷從小生活在月亮地村,是見證著古村落“時髦”起來的人。2016年英格堡鄉開始發展民俗旅遊,她便把自家老宅改造成了鄉村民宿招待客人。許艷家的民俗旅社外表保留了拔廊房的原貌和格局,一色土木結構,黃黏土的房墻,木柵欄的院墻。但房內卻現代氣息十足,網絡通信、水衝式衛生間、淋浴、標準化廚房一應俱全。

  許艷和丈夫早早就清掃了院裏的積雪,“已經初三了,很多人在家拜完年,就想出門轉轉了,我們得提前做好準備。”許艷笑著説罷,便開著三輪車拉著自家做的面點到中心街趕集。

  1930年木壘哈薩克自治縣建縣後,英格堡鄉借助“一地跨兩縣”的特殊位置,很多小商小販和手藝工匠便攜家來這裏安家落戶,建屋開鋪,奔走于鄉村趕集營生。英格堡鄉每月逢“7”辦集,每月7日、17日、27日本地及周邊各地的商戶聚集在月亮地村 “主幹道”上擺攤做生意,商品涵蓋吃穿用度。

  7日的集市在年中,很多人都已置辦了年貨,但許艷卻一點不愁賣。“現在人過年跟往常不太一樣了,為避免浪費不會買那麼多東西備在家裏,不夠會出來再補,我這兒胡麻餅、豆包都是吃嘴的,你説我有啥愁的?”

  村民李成軍帶著女兒在集市上買了手工老酸奶準備給家人醒醒酒,“過年大家都很高興,酒也喝得很盡興。”他説,“孩子放寒假就回來了,今天村裏老戲臺有唱戲的,讓她感受一下。”

  今年過年,李成軍還帶著女兒去了村史館參觀了打谷場、石磨和幾百個老物件,“女兒長大了,這些蘊含著傳統文化的東西,她應該了解一下。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
廣西三江:侗族特色婚俗鬧新春
廣西三江:侗族特色婚俗鬧新春
樂享假期
樂享假期
品書香 過大年
品書香 過大年
西藏:賽馬慶新年
西藏:賽馬慶新年

010160000000000000000000011199511210055884