新華網 正文
幸福的年味——金華村舌尖上的臘肉
2019-02-07 18:12:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京2月7日電 題:幸福的年味——金華村舌尖上的臘肉

  新華社記者劉巍巍

  春節期間走進江蘇省昆山市金華村,農房院子裏、窗臺邊、陽臺上,隨處可見一塊塊沐浴在陽光中的臘肉。散發著香味的臘肉不僅自成“風景”,更讓金華村百姓勤勞致富的夢想照進現實。

  沈月文是金華村北華翔自然村村民。他家在村子裏腌制臘肉已有20多年,每天慕名而來的人絡繹不絕。今年春節,老沈足足腌了1000方臘肉,總重量超過5000公斤,依然供不應求。“都是老客、熟客,不用做廣告,不用進市場,年銷量以20%的速度遞增。”他笑著説。

  “金華臘肉好吃不膩,我每年都會買很多送朋友和客戶,大家吃完都説好。有的甚至蒸一點直接當零食吃,喜歡得不得了。”推著一輛三輪車來買臘肉的天源塑膠公司負責人徐建新説。

  沈月文告訴記者,自己的手藝傳自老父親,鹽放多少、缸裏的壓力多大、腌多久、曬多久,都是幾十年積累下來的經驗,配方也精益求精。

  在金華村,家家戶戶都像沈月文一樣腌制臘肉。村裏幾位古稀老人告訴記者,最初因為金華村四面環水,不便于外出採買,每年11月份開始,村民就陸續動手腌制臘肉,以供來年食用。世世代代相傳,如今形成了品牌。

  靠雙手致富,金華村的日子越過越紅火,年味兒中似乎也飄起絲絲“香甜”。

  “看著臘肉,就聞到了幸福的滋味。”沈月文説,“做臘肉已經成為一種習慣,等哪一天老了搬不動石頭了,我再正式‘退休’。”

  金華臘肉現已成為村裏支柱産業之一,去年共銷售約5萬箱,戶均增收1萬多元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
廣西三江:侗族特色婚俗鬧新春
廣西三江:侗族特色婚俗鬧新春
樂享假期
樂享假期
品書香 過大年
品書香 過大年
西藏:賽馬慶新年
西藏:賽馬慶新年

010160000000000000000000011199211124091445