新華網 正文
告別“人情債” 迎來清爽年——一個村莊的移風易俗之變
2019-02-07 18:08:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙2月7日電  題:告別“人情債” 迎來清爽年——一個村莊的移風易俗之變

  新華社記者周楠

  打掃完房間,播一曲喜慶樂,招呼兒孫們圍爐而坐,端上一桌美味豐盛的飯菜,在酒酣耳熱中回顧過往和暢想來年……楊振新用全新方式迎來了農歷新年的第一天。

  站在樓上,看著村子裏安靜祥和取代了鞭炮喧鬧,整潔清新取代了滿地紙屑,少了嗆人的硝煙味,少了水漲船高的人情負擔,老楊伸了一個懶腰。“清清爽爽,沒有負擔!”他説。

  他所在的村莊——湖南省華容縣三封寺鎮華一村,位于洞庭湖平原,過去長期被人情負擔所困擾。鞭炮從年三十晚上11點開始密集放,半夜停歇一兩個鐘頭,然後一直放到早上8點多,“對面吼著説話都聽不清,門窗要緊閉,打開就濃煙滾滾。”村委委員陳政芳感嘆,過去很多年,村民看一晚上春晚,只知道畫面,不知道臺詞。

  正月初一走出門,門前一層硝石灰,空氣無比嗆人,從外地回來過年的孩子適應不了這種空氣質量,一直到離開老家還在咳嗽。陳政芳説:“花費也不少,每家光是買鞭炮煙花的錢都不少于2000元,貧困戶也要花500元左右,負擔太重。”

  過年前後還是辦酒高峰期。“吃酒送禮——辦酒收禮——再吃酒再送禮”的怪圈在村裏存在多年,每家每年“人情債”平均大幾千元,動輒上萬元,多的兩三萬元,成了村民最重的負擔。

  紅喜事、白喜事、升學宴、謝師宴、參軍宴、滿月宴、建房宴、裝修宴、生日宴……名目繁多。不少村民表示,要是不去,就怕被人背後議論,寧荒一年田,不丟人情場,硬著頭皮還得去。每年支出太多,村民撐個兩三年,自己再不辦酒就撐不下去了,不得不找理由辦酒,造成惡性循環。在外務工的村民回家過個年,人情負擔就掏空了半個腰包。

  “幸虧前年縣裏出臺移風易俗政策,村裏推行下去,給‘人情債’的惡性循環終于畫上了句號。”華一村村支書劉再躍介紹,按照縣裏“婚事新辦、喪事簡辦、其他不辦”政策,村裏所有黨員幹部都簽了承諾書,帶頭轉變風氣,村裏制訂專門的村規民約,明確辦酒范疇,界定辦酒條件和程序,明確違禁辦酒的處罰,並由村紅白理事會監督執行。

  “開始確實有阻力,但只要黨員幹部帶好頭,效果就很快顯現了。”陳政芳説,現在只有婚喪嫁娶能辦酒,村民負擔大為減輕,很多人家每年的人情費用從1萬多元減少到兩三千元,過年過節也不再放鞭炮。

  沒有鞭炮響,沒有人情債,華一村村民今年過了一個“清爽年”“輕松年”。劉再躍感慨:“推行一年半,沒想到進度這麼快,效果這麼好,也説明過去大操大辦背後,大家早就苦不堪言,現在大家終于能輕松過年。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
廣西三江:侗族特色婚俗鬧新春
廣西三江:侗族特色婚俗鬧新春
樂享假期
樂享假期
品書香 過大年
品書香 過大年
西藏:賽馬慶新年
西藏:賽馬慶新年

010160000000000000000000011199211124091444