新華網 正文
寧波鄉村聚餐來了“安全檢查員”
2019-02-07 15:56:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州2月7日電(記者裘立華)大年初二,鞭炮聲不斷在耳邊響起,寧波洞橋鎮張家墊村的文化禮堂中擺了近40桌的宴席,村民們準備在這裏聚餐。

  一大早,寧波市公眾食品安全責任保險運營服務中心主任傅谷琪帶領工作人員和專業食品檢測人員,與寧波市保險行業協會副秘書長管益君、海曙區市場監管局工作人員一起,來到了張家墊村的文化禮堂,對集體聚餐活動開展食品安全風險巡查工作。

  “新年好!”傅谷琪向制作宴席的張師傅説:“政府已經為農村宴席上的食品安全投保食責險,我們這次過來主要是來檢查食品安全狀況,要看看後廚和用餐點的整體衛生情況、食品安全制度落實情況,人員是否按規定持有健康證,操作是否規范,並對食物進行快速檢測。”

  走進後廚,幹凈的灶臺,擺放整齊的廚具,“廚師們”正有條不紊地操作著,檢測人員拿出手機,輸入檢查點,檢查係統的界面上馬上就顯示出了要檢查的項目,對廚房環境、工作人員證件、廚房設備、食物留樣、餐具清洗等都一一檢查並拍照片然後上傳至係統。

  據介紹,6日,寧波市公眾食品安全責任保險運營服務中心的工作人員在海曙區市場監管局的協調指導下,對全區農村集體聚餐活動進行了食品安全巡查和風險防控。

  寧波市保險行業協會副秘書長管益君説,自2016年寧波獲批成為全國首個國家保險創新綜合試驗區後,寧波又在食品安全領域推出了公共食品安全責任保險,並成立了食責險運營中心作為第三方機構。

  臨近中午用餐時間,張家墊村村民們紛紛趕到用餐點,餐桌上早已鋪好了整潔的桌布,擺放上了幹凈的餐具,廚師一聲令下,後廚工作人員將一道道精美的菜肴端上餐桌,餐桌上歡聲笑語一片,每個人的臉上都洋溢著幸福的笑容。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010160000000000000000000011105701124091315