新華網 正文
做好事獎積分小村換新貌 買東西不花錢村民笑開顏
2019-02-07 15:10:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特2月7日電(記者朱文哲)“老張啊,你在超市又用積分換了這麼多東西啊,這一年家裏省了不少錢吧!”張孟根倉剛走出嘎查的愛心超市,鄰居們便笑著對他説道。張孟根倉一手提著一袋面,一手拎著一桶食用油,外套的兜裏還揣著幾袋鹽、糖果和茶葉,臉上挂滿了幸福的笑容……這些都是他用積分在愛心超市兌換的。

  5分換兩瓶醋,2分換一塊香皂,30分換一桶食用油,40分換一袋大米……自2017年底以來,內蒙古通遼市奈曼旗大沁他拉鎮包日呼吉爾嘎查的村民通過參加集體勞動、踐行孝老愛親、評選文明典型等方式可以獲得數值不等的積分,每季度都可以在愛心超市通過兌換積分換取相應的商品,愛心超市裏不使用人民幣,積分就是“錢”。

  近年來,奈曼旗創新實施“精神扶貧五個一”工作機制,將扶貧同扶智、扶志相結合,不斷深化鄉村移風易俗,培育文明鄉風,激發貧困地區群眾脫貧致富的內生動力,助推脫貧攻堅和鄉村振興。

  包日呼吉爾嘎查將積分作為“貨幣”,極大地調動了村民參與集體活動的積極性,嘎查裏不管誰家有個大事小情,村民都會主動提供幫助。不僅如此,家庭和諧、鄰裏和睦的典型在嘎查裏不斷涌現,村風村貌得到了明顯的改變。

  去年一年,張孟根倉和老伴幫助嘎查種樹、栽花、清理垃圾、美化街道,做的都是自己力所能及的小事,可“小事不小”,老兩口一年一共得到了300多積分,成為2018年度嘎查獲得積分最多的村民。

  “老伴喜歡用積分換一些日用品,她換回來的3包襪子估計能穿到明年。”張孟根倉説,用積分換回的米面油夠他和老伴吃一年,可以給家裏節省1000多元的日常開銷。

  “積分政策執行初期,村民都是為了能多得積分多換商品 ‘做好事 ’,時間一長,‘做好事’已經成為村民的日常習慣了。”包日呼吉爾嘎查支部書記胡格吉樂圖説。

  張薩木嘎是嘎查裏出了名的好兒媳,她也因“孝老愛親”得到了積分獎勵。去年她用積分不僅給家裏換回了米面油和各類日用品,還給家裏換回一臺電飯煲,一家人樂得合不攏嘴。

  “積分制度實施一年多來,村民積極參與的同時,責任感和榮譽感得到了明顯加強。”胡格吉樂圖説,“未來我們要繼續優化積分制度,引導村民積小善成大善,通過一點一滴潛移默化,換來和諧互助鄉村新氣象。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010160000000000000000000011105701124091272