新華網 正文
老楊20多年除夕夜的堅守
2019-02-05 11:40:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(新春走基層·圖文互動)(1)老楊20多年除夕夜的堅守

  2月4日晚,楊海益(左)帶著搶修隊員在廈門湖裏區鐘宅村排查居民用電線路故障。新華社發(曾令君 攝)

  新華社廈門2月5日電(記者顏之宏)“建苗,故障已經排除,現在可以合閘送電了!”在一聲略帶嘶啞的指令聲後,整個小區一下子亮堂起來,春節特別節目的播報聲也從樓內傳來,隨之而來的還有“來電啦!”的喊聲。老楊和同事們逐一擊掌,而這也成為老楊每每順利完成故障搶修後獨特的慶祝方式。

  在福建廈門,楊海益也許並不為人所熟知,但他所在的國家電網福建電力鐵軍(廈門特區—李春)共産黨員服務隊的名字卻很知名。2016年“莫蘭蒂”臺風後,這支“電力鐵軍”以“拼命三郎”的精神打動了廈門這座城市。

  47歲的老楊在同事眼中溫和果敢、一絲不茍、兢兢業業……為了讓家在外地的同事能夠有機會在除夕夜與家人團聚,自1996年開始,每年除夕夜老楊都主動請纓,承擔起“戰備值班”的重任。在老楊看來,自己的家就在廈門,有的是時間與家人共處,而這也成為他每年向家中老人“請假”的理由。

(新春走基層·圖文互動)(2)老楊20多年除夕夜的堅守

  2月4日晚,楊海益在食堂用微信與正在吃年夜飯的家人進行簡短的視頻通話。 新華社發(曾令君 攝)

  “家裏3個兄弟就你最忙,我們都要吃完了,你回來還要重新給你熱菜。”值班間隙,老楊用微信與正在吃年夜飯的家人打了個簡短的視頻電話,屏幕那頭,老楊70多歲的母親楊琴對自己孩子年年除夕夜值班顯得“頗有微詞”,屏幕這頭,老楊一個勁地陪著笑臉。

  在老楊分管的轄區內,有62萬戶家庭,保障萬家燈火在除夕夜顯得尤為重要。在老楊23年的春節值守經歷中,無數次的雪中送炭成就了不少家庭開開心心吃頓團圓飯的期待。2014年除夕,廈門地區普降小雨,用電報修電話接二連三,老楊和他的團隊一天奔波50多個故障點,直到晚上十點多才吃上當天的第一口熱飯;2018年除夕下午2點多,廈門高林社區突遭高壓線路故障,8臺公用變壓器停止工作,幾百戶“小候鳥”家庭遭遇停電,在艱難搶修4個小時後,供電恢復。

  除夕夜8點,春晚進入倒計時,老楊與同事們仍在守護62萬戶家庭的光明。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010160000000000000000000011113261124087189