新華網 正文
最高法:以司法改革不斷推進人民法院隊伍建設
2019-02-04 12:19:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月4日電(記者羅沙、丁小溪)最高人民法院副院長李少平近日表示,要以問題為導向扎實推進司法改革,通過司法改革促進審判工作,推進隊伍建設。

  李少平表示,人民法院司法改革就是要讓審理者裁判,讓裁判者負責,改變“審者不判,判者不審”的問題,確立法官的辦案主體地位,還權于法官和合議庭。但是,改革不能從一個極端走向另一個極端,放權不能放任,審判權必須依法接受監督,在監督下運作。

  他説,司法責任制就是要將法院負責與法官負責結合起來,各級法院審判委員會、合議庭和院長、庭長要對法院的案件品質擔負責任,不斷健全員額制和司法責任制,不斷提升員額法官和全體法院隊伍的審判工作水準。特別是重大、疑難、復雜案件,要依法依規充分發揮院庭長的審判監督管理職責,堅決防止錯案發生,該提請審判委員會討論決定的,依程式提交。人民法院的司法裁決,要體現公平正義,決不能空洞道理講一堆,最終的裁判與常識常理相背離,與公平正義相去甚遠。

  李少平同時表示,巡回法庭是改革的“試驗田”“排頭兵”。要立足巡回法庭的功能定位,研究辦案規則,探求司法規律,健全巡回法庭體制機制。要結合巡回法庭隊伍的特點,持之以恒加強黨建隊建工作,從嚴治黨、從嚴治庭、從嚴要求、從嚴管理。要嚴格遵守各項制度、紀律,主動接受監督,確保工作不出差錯,隊伍不出問題,自覺維護巡回法庭和人民法官的良好形象。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
載入更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010160000000000000000000011108691124085457