新華網 正文
我國加快推進法學教育改革 著力打造一流法治人才智庫
2019-02-04 12:13:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月4日電(記者丁小溪、羅沙)加大理論創新力度,發展具有中國特色的法學理論體係;加強專業內涵建設,構建法學學科體係新常態;完善協同育人機制,做強一流法學專業,培育一流法治人才……在日前舉行的新時代中國法學創新發展學術研討會上,與會人員認為,要積極倡導法學教育改革,打造高水準法治人才智庫。

  2012年,教育部、中央政法委聯手啟動卓越法律人才教育培養計劃。去年10月,兩部門聯合印發意見,實施卓越法治人才教育培養計劃2.0。根據意見,我國要建立起凸顯時代特徵、體現中國特色的法治人才培養體係,建成一批一流法學專業點,推動教材課程、師資隊伍、教學方法、實踐教學等關鍵環節改革取得顯著成效。

  中國法學會副會長張文顯認為,現行法學教育為中國法治發展做出了巨大貢獻,為更好適應國家和社會發展需求,應在教育理念、管理體制、素質教育與職業教育、人才培養模式和方法、法學教育與法律職業銜接等方面進一步加大法學教育改革力度。

  教育部高等教育司副司長徐青森表示,高校法學界須把握法治建設新形勢和學科融合新趨勢,推動法學傳統學科新成長、交叉學科新發展,並強化法學實踐教育,以高效、精準、新穎的改革措施,加快構建高水準法學人才體係。

  “要形成完善的學科布局,建立健全合理的學術評價和學術標準體係,堅持正確的學術導向,引導廣大法學工作者鑄造精品。”全國哲學社會科學工作辦公室主任佘志遠説。

  中國政法大學校長黃進認為,改革開放40年,中國法學體係從無到有、從有到富,取得了很大成就,下一步應更好統籌國際國內,提出具有國際影響力的中國法學思想,同時需要接地氣、腳踏實地研究中國問題、解決實際問題。

  此外,會議上發布了由教育部社會科學委員會法學學部策劃組織編寫的《中國法學大事記:1978-2018》。該書標記了當代中國法學的重要歷史時刻,旨在為理論界和實務界提供權威準確的學術線索,進一步推動法學學術研究與法學學科建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
載入更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010160000000000000000000011108691124085450