新華網 正文
珠三角水資源配置工程將全面開建
2019-02-03 17:16:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州2月3日電(記者田建川)記者從廣東省水利廳獲悉,廣東省最大的水利工程——珠江三角洲水資源配置工程初步設計日前獲水利部批復。按照計劃,該工程將于今年上半年全面開工建設。該工程是粵港澳大灣區建設的重要基礎設施。

  珠江三角洲水資源配置工程旨在解決廣州、東莞、深圳生活生産缺水問題,提高供水保證程度,同時為香港及廣東省番禺、順德等地提供應急備用供水條件。

  根據水利部的批復報告,該工程總投資354億元,總工期60個月。輸水線路西起西江幹流鯉魚洲,輸水至廣州南沙區新建的高新沙水庫、東莞市松木山水庫、深圳市羅田水庫和公明水庫。輸水線路總長度113.2公裏。

  廣東省水利廳介紹,珠江三角洲水資源配置工程是國務院批準的《珠江流域綜合規劃(2012-2030年)》確定的重要水資源配置工程,也是國務院要求加快推進的全國172項節水供水重大水利工程項目之一,是粵港澳大灣區建設的重要基礎設施。

  珠三角地區水資源分布不均、開發利用不平衡。珠江三角洲水資源配置工程建成後,將實現從西江水係向珠江三角洲東部地區供水,對保障城市供水安全和經濟社會發展具有重要作用,同時也將對粵港澳大灣區發展提供戰略支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
動物園裏的“餃子”大餐
動物園裏的“餃子”大餐
趕大集 辦年貨 迎新春
趕大集 辦年貨 迎新春
滇池濕地冬日美
滇池濕地冬日美

010160000000000000000000011100601210054759