新華網 正文
一塊土操場撐起山村孩子的滑冰夢
2019-02-03 17:12:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春2月3日電(記者薛欽峰)寒假裏,當城市的孩子們在滑冰館、滑雪場裏享受冰雪帶來的快樂時,在吉林四平的一所山村小學,一塊用土操場改建的滑冰場卻撐起了大山裏孩子們的滑冰夢。

  二合村小學是吉林省四平市葉赫滿族鎮的一所山村小學,村小旁就是農田,遠處是大山,村小的土操場不大,一圈只有百十米。午飯剛過,體育老師高健準時來到小學,指導鎮中心小學速滑隊的幾十個孩子。這些孩子都住在周邊村屯,雖已放假,但孩子們堅持每天訓練。

  準備活動過後,只見孩子們在冰面上排成一隊,雙腿深屈、身體前傾、蹬冰、擺臂、快速滑行。孩子們動作一板一眼,標準而專業。冰道一旁的高健不時提醒著孩子們動作要領。

  説起滑冰,葉赫滿族鎮中心小學校長李旭平説,孩子們喜歡冰雪,但和城裏孩子相比,農村孩子連冰鞋都沒見過,滑冰對于他們,曾是一個遙不可及的夢。

  2014年,中心小學的土操場實現了硬化。學校購買了輪滑鞋等裝備,開展輪滑社團活動,為喜愛滑冰的孩子們冬季上冰做準備。但到了冬季,為了愛護學校的硬化操場,李旭平沒有舍得在操場上澆冰,而是選在離中心小學不遠的二合村小學。

  但在村小的土操場上澆一塊冰場並非易事。由于澆冰的水溫度不能太低,第一年澆冰時,李旭平和老師們在二合村小學的一個燒炕的爐子上架起一口大鍋,將燒完的水裝進手推車裏,推到操場上。“土操場會滲水,必須在操場上蓋一層雪,把水澆到雪上,凍成冰層後再一遍一遍地澆水。”李旭平説。

  由于澆完的冰場不平,老師們就用鏟子鏟,用火烤。高健説:“需要近十天反復地澆,冰場才平滑如鏡。”現在,李旭平在村小專門打了一口深井,解決澆冰的用水問題。

  冰場有了,但一千多塊錢一雙的滑冰鞋對于普通農村家庭來説還是一件“奢侈品”。李旭平每年拿出一部分經費免費為孩子們提供滑冰鞋。同時,為了給學生們提供專業指導,李旭平還到市裏請來滑冰老師為老師和孩子們上課。

  如今,葉赫滿族鎮中心小學速滑隊最多時有50多個孩子參加冬季滑冰訓練。五年來,有超過200名學生接受了專業的滑冰訓練,參與輪滑運動的孩子佔到學校總人數的40%。有7個“苗子”被選送到吉林省體校,已有兩個孩子在全國青少年速度滑冰大賽上脫穎而出。

  李旭平説,我並不期待我的學生都能成為專業運動員,只希望更多的農村孩子有機會參與冰雪運動,能夠健康成長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
動物園裏的“餃子”大餐
動物園裏的“餃子”大餐
趕大集 辦年貨 迎新春
趕大集 辦年貨 迎新春
滇池濕地冬日美
滇池濕地冬日美

010160000000000000000000011199511210054757