新華網 正文
埃及考古發現40多具保存良好的木乃伊
2019-02-03 20:04:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社開羅2月3日電(記者李碧念)埃及文物部長哈立德·阿納尼2日宣布,考古人員在開羅以南的明亞省圖納山大墓地發掘了3座古埃及墓葬,出土了40多具保存良好的木乃伊。

  阿納尼在考古現場舉行的新聞發布會上介紹説,由埃及文物部和明亞大學考古研究中心組成的聯合考古隊于2018年11月25日正式啟動該墓地的發掘工作,此次發現木乃伊是埃及2019年首個重大考古發現。在發掘的3座墓葬中,有兩座墓葬連在一起,其中發現了大量木乃伊。在第三座墓葬中,考古人員發掘出一批陶制、木制以及石灰石制作的棺材。

  “我們在3座墓葬中發現了50多具木乃伊,其中一些已經運往附近的倉庫保存,超過40具木乃伊的保存狀況良好。”埃及最高文物委員會秘書長穆斯塔法·瓦齊裏説。

  另據聯合考古隊成員、明亞大學考古係教授艾哈邁德·阿塔介紹,通過木乃伊大腿上刻寫的希臘文字推斷,這3座墓葬約有2000多年歷史,很可能是當時精英階層的家族墓地。此外,墓葬中還發現了6具狗的木乃伊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下
動物園裏的“餃子”大餐
動物園裏的“餃子”大餐
趕大集 辦年貨 迎新春
趕大集 辦年貨 迎新春

010160000000000000000000011101011124084188