新華網 正文
“最北養老院”裏的“家”與“春”
2019-02-03 15:42:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱2月3日電 題:“最北養老院”裏的“家”與“春”

  新華社記者王春雨、楊喆、齊泓鑫

  “多好,多喜慶!”看著剛剛貼到“家”門上的春聯,76歲的張亞琴老人臉上洋溢著笑容。

  張亞琴的“家”,在我國“最北養老院”——漠河養老養生院,她和老伴王世昌在這裏已經生活了8年。

  上聯“家順事順人和順”,下聯“財來福來平安來”,橫批“迎春接福”。望著貼好的春聯,82歲的王世昌沒有説話,臉上挂滿了笑容。

  回家過年,承載著中國人最樸素的鄉情。家是什麼?福在哪裏?這些簡單的問題,對于王世昌和張亞琴來説,卻顯得有些沉重。他們沒有子女,年輕時靠趕馬車拉木材為生,以為會在漂泊中過完此生。

  讓他們未曾想到的是,2011年,在這個“最北養老院”裏找到了“家”。

  “早飯有雞蛋豆漿、午飯晚飯有葷有素,過生日有蛋糕壽面,穿的衣服值好幾百元,真是吃穿不愁。”王世昌顫抖著雙手説。

  “千言萬語就是感謝黨的好政策,這兒就是我們的家。”張亞琴一邊説一邊紅了眼眶。

  地處大興安嶺深處的漠河市位于中國最北端,冬季氣溫常低于零下40攝氏度。在漠河養老養生院裏,特困供養老人有20人。漠河市民政局局長顧影説,這些老人全部由政府兜底供養,老人不用花錢。

  漠河養老養生院醫養中心負責人姜洋介紹説,高寒地區老年人常有心腦血管、糖尿病等疾病,漠河市探索“公建民營,醫養結合”的養老模式,專業醫護人員每天定時查房、發藥,老年人不用出養老養生院就可以得到醫療服務。

  今年94歲的謝文章是院裏年紀最大的老人。一周之前,他突發疾病,意識模糊。經過醫護人員的細心治療,如今他已恢復了許多。“待我可好了,和我孩子一樣。”謝文章拉著工作人員的手説。

  “做這份工作,最重要的是責任心。”漠河養老養生院工作人員張淑清説,對待住院老人就得像孝順父母一樣,必須要耐心、細心。“都説老小孩兒,有的老人晚上還想出去溜達,我們就得把他們看好。”

  我國民間有“二十八,把面發”的民謠。農歷臘月二十八,養老養生院裏的廚師發了面,做好了香噴噴的餅,端上了老人們的餐桌。

  “你們也一起吃,我們這兒的菜可好吃了。”張亞琴招呼著記者,就像主人招呼客人一樣。

  養老養生院食堂門前是面積約900平方米的室內廣場,廣場裏種植著各種綠色植物,一些老人在其間散步,墻上寫著:老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安。

  這一天,漠河市的最低氣溫達到了零下41攝氏度,養老養生院裏溫暖如春。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
動物園裏的“餃子”大餐
動物園裏的“餃子”大餐
趕大集 辦年貨 迎新春
趕大集 辦年貨 迎新春
滇池濕地冬日美
滇池濕地冬日美

010160000000000000000000011101011124083689