新華網 正文
跨越2000公里的“浙理情”
2019-02-01 10:58:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州2月1日電  題:跨越2000公里的“浙理情”

  王玉山、邵建國、吳先德

  臘月的雜谷腦河畔,雪沃縱橫,霜天寥廓。

  春節前夕,武警浙江總隊派出工作組遠赴四川省理縣甘堡鄉日爾腳村,檢查調研扶貧幫困工作,看望慰問對口幫扶對象,為群眾送上新春的祝福。

  “以前總羨慕城裏人晚上出門方便,沒想到現在村裏也安裝了太陽能路燈。感謝部隊,晚上出門再也不用帶手電筒了……”剛走進村裏,村主任楊超便打開了話匣子。

  日爾腳村板子溝組海拔2200多米,有63戶居民住在半山腰。夜間走山路危險,村民們以前晚上出門都要拿著手電筒或者煤油燈。

  “根據村民需要,在3個自然村組安裝了路燈。”順著楊超手指方向望去,一盞盞款式別致的太陽能路燈,像哨兵一樣整齊地佇立在鄉村道路旁。

  “村裏還建了公共廁所,下步我們將開發旅遊項目,讓鄉親們的口袋盡快鼓起來,日子紅火起來。”楊超説,大家對未來的美好生活充滿信心。

  四九嚴寒送溫暖,一枝一葉總關情。

  “老人家,我們是浙江武警,今天來看望您,看看還有什麼困難和需要?……”在余德明老漢家,武警浙江總隊政委張喜文一進門就拉著老人的手,噓寒問暖。

  看著武警官兵帶來的大米、精肉、食用油等年貨,余德明激動地説:“感謝黨感謝武警部隊,幫助我們家過個好年。”

  2018年12月31日,一場無情的大火將余德明家房屋、賣羊收入的3萬余元等錢物付之一炬,老人因災致貧,家庭生活比較艱難。

  “火災無情人有情,相信有黨的好政策,老鄉們的日子一定會越過越好。”圍坐在火盆邊,軍地雙方就如何改善村民生活條件、項目建設責任區分、施工節點等展開討論。

  一簇簇跳躍的火苗,如升騰的希望,溫暖著大家的心。

  “精準幫扶不僅要把錢用在刀刃上,更要幫鄉親們樹立信心。”駐點的武警浙江總隊保衛處幹事丁黎明介紹,2018年總隊先後6批次進村入戶,全面掌握各村自然環境、經濟條件、物産資源和群眾生活、生産、就業等實際情況,將帶有普遍性的需求及時歸類整理並形成建議,為脫貧行動提供第一手資料。

  “我們這裏山多田少,過去村民廣種薄收,辛辛苦苦忙碌一年也打不來多少糧食。”理縣縣長王世偉説,去年初幫扶項目立項後,武警浙江總隊投入資金用于“坡改梯”項目,經過一年來的努力,一共在熊爾村、日爾腳村、聯合村平整土地1030畝,這是造福子孫後代的大好事。

  沒有全民健康,就沒有全面小康。

  健康扶貧事關百姓福祉,事關脫貧品質。一大早,日爾腳村村民就在武警浙江總隊設立的醫療服務點前排起了長隊。

  “飲食上要盡量少鹽,多吃蔬菜……”檢查身體、測量血壓、發放藥品,軍醫們一邊看病拿藥,一邊有針對性地進行健康宣教。

  “小病拖、大病扛,因病致貧、因病返貧,無形中成為許多村民脫貧致富路上的絆腳石。”日爾腳村衛生所醫生任劍説,武警浙江總隊不僅為10多名疑難病症患者制訂了詳細的治療方案,還免費給村裏贈送了常備藥品。

  從水鄉到高原,武警官兵與當地群眾的心,緊緊連在一起。

  從浙江到理縣,這段跨越2000公里的“浙理”情,令人動容。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏
塞上湖城 銀裝素裹
塞上湖城 銀裝素裹
與高鐵“賽跑”的外賣小哥
與高鐵“賽跑”的外賣小哥

010160000000000000000000011107271124074721