新華網 正文
國務院辦公廳印發《關于開展城鎮小區配套幼兒園治理工作的通知》
2019-01-22 09:02:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月22日電  近日,國務院辦公廳印發《關于開展城鎮小區配套幼兒園治理工作的通知》(以下簡稱《通知》)。

  《通知》強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,落實全國教育大會部署,堅持以人民為中心的發展思想,認真履行政府責任,依法落實城鎮公共服務設施建設規定,著力構建以普惠性資源為主體的學前教育公共服務體係,聚焦小區配套幼兒園規劃、建設、移交、辦園等環節存在的突出問題開展治理。

  《通知》要求,城鎮小區沒有按照相關標準和規范規劃配套幼兒園或規劃不足,或者有完整規劃但建設不到位的,要通過補建、改建或就近新建、置換、購置等方式予以解決。已建成的小區配套幼兒園未移交當地教育行政部門的應限期完成移交,對已挪作他用的要採取有效措施予以收回。小區配套幼兒園應由當地教育行政部門辦成公辦園或委托辦成普惠性民辦園,不得辦成營利性幼兒園。《通知》針對上述各項問題的整改任務提出了明確的時間表。

  《通知》明確,成立城鎮小區配套幼兒園治理工作小組,組長由協助分管教育工作的國務院副秘書長擔任,成員由教育部、住房城鄉建設部、發展改革委、民政部、自然資源部等部門負責同志組成。各地要參照建立相應工作機制,明晰各項工作的主責部門及配合部門,建立聯審聯管機制,切實把摸底排查、全面整改等各項任務落到實處。

  《通知》強調,地方各級人民政府要認真制定治理工作方案,明確治理步驟,細化工作分工,壓實部門責任,完善治理舉措。對在治理工作中發現的造成學前教育資源嚴重流失等失職瀆職行為和違法違紀案件,要依法依規追究責任。

  國務院辦公廳關于開展城鎮小區配套幼兒園治理工作的通知

  小區幼兒園應建未建?挪作他用?天價收費?——城鎮小區配套幼兒園將不得“任性”

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫

010160000000000000000000011198061124023646