新華網 正文
大商所玉米“保險+期貨”試點項目落地遼寧阜蒙縣
2019-01-19 15:54:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連1月19日電(記者白涌泉)由遼寧證監局支援,銀河期貨聯合人保財險共同推動的玉米收入保險項目近日落地遼寧省阜蒙縣,該項目是大商所2018年“農民收入保障計劃”備案項目之一。

  阜蒙縣是遼寧省級貧困縣,也是遼寧重要玉米産區,該地玉米年均種植面積接近405萬畝,産量達249萬噸,分別佔遼寧省玉米種植面積的12.2%、産量的17.5%,穩定糧食産量、保障農民收入是該地脫貧工作的關鍵所在。2018年,遼寧阜新地區遭遇幹旱天氣,盡管秋收時玉米價格有所上漲,但是農戶面臨減産減收的難題。

  據介紹,該項目共涉及4.45萬余畝種植面積,涉及玉米現貨量2萬噸,目標價格與理賠價格由合作社根據交易所玉米期貨合約的盤面價格自主點價確定,最終賠付金額共計144萬元,使農戶在“價高量低”的特殊市場環境下獲得收入保障。

  “靠天吃飯”是農業主要特點之一,2015年,大商所在場外期權試點的基礎上首先支援期貨公司開展“保險+期貨”試點,幫助農戶及企業規避潛在風險,穩定收入。另一方面,險企通過購買期貨公司的看跌期權産品進行“再保險”,能夠對衝賠付風險,最終實現農戶、保險公司、期貨公司三方共贏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
英國深陷“脫歐”迷局
英國深陷“脫歐”迷局
壺口瀑布不見瀑
壺口瀑布不見瀑
傳統文化教育 浸潤孩子心靈
傳統文化教育 浸潤孩子心靈
櫻花叢中鳥翻飛
櫻花叢中鳥翻飛

010160000000000000000000011113261124013938